所在位置:國際新聞

不畏浮雲遮望眼——寫在中美建交40週年之際

  “人生的道路雖然漫長,但緊要處常常只有幾步。”

  對國與國之間關係而言,亦是如此。

  1979年1月1日,中美正式互相承認並建立外交關係。中美建交,不僅改善了兩國的外在環境,也改變了亞太及世界的政治經濟格局,對國際關係發展産生深遠影響。

  40年來,中美關係如同航行在浩蕩洋面上的巨輪,速度時緩時快,卻始終向前。回望歷史,“合則兩利,鬥則俱傷”,成為中美關係發展最重要的教訓和啟示,貫穿兩國交往這一路風雨坎坷。

  如今,中美關係已到“不惑”之年。

  機遇還是挑戰?夥伴還是對手?包容看待彼此,拓展深化務實合作,妥善管控分歧矛盾,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,就能邁過眼前的溝坎,從此踏上更寬廣的征程,開闢更美好的前景。

    (一)

  2018年11月30日,美國西雅圖。波音公司在這裡向中國交付了第2000架波音飛機。

  “1972年波音進入中國市場的時候,中國航空業剛剛起步。如今,中國已經成為全球最大的民航市場之一。”波音公司中國區總裁約翰布倫斯説,沒有中國的市場和積極參與,波音不可能像今天這樣發展壯大。

  波音公司與中國的合作,僅僅是中美經貿關係的一個縮影。

  建交之時,中美雙邊貨物貿易額只有不足25億美元,到2017年這一數字已經達到5837億美元,是1979年的233倍。

  40年來,中美兩國已經變成你中有我、我中有你的利益共同體。經貿合作在促進中國經濟發展和民生改善的同時,也讓美國獲得了跨境投資、進入中國市場等大量商業機會,對美國經濟增長、消費者福利、經濟結構升級都發揮了重要作用。

  美方數據顯示,2015年,美國22%的棉花、26%的波音飛機、56%的大豆銷往中國,美國46個州將中國列入各自前五大出口市場;根據聯合國數據,2001年至2017年,中美貿易額增長了4.4倍,與此同時,美國失業率從5.7%下降到4.1%。

  40年的交往證明,中美經貿合作的本質是互利共贏。

  成績的取得,要歸功於兩國政府長期以來對平等、理性、相向而行原則的秉持。

  不只是經貿領域,40年間,中美關係發展涵蓋了方方面面。

  2018年11月8日,國家主席習近平在人民大會堂會見“中國人民的老朋友”——95歲的美國前國務卿基辛格,稱讚他“為中美關係發展作出了歷史性貢獻”。

  40多年前,時任美國總統國家安全事務助理的基辛格訪問巴基斯坦期間,借機實現秘密訪華,叩開中美之間塵封二十多年的大門。彼時,中美長期隔絕,兩國的聯絡尚要借道他國渠道。

  如今,中美兩國已經實現了高層之間經常性的往來,雙邊對話機制已經超過100個,幾乎覆蓋了兩國交往的方方面面。

  40年的交往證明,中美在廣泛領域存在共同利益,雙方的共同點遠遠大於分歧。

  中國的大熊貓、兵馬俑遠渡重洋,在美國家喻戶曉;美國的《侏羅紀公園》等好萊塢大片為中國觀眾帶來了感官震撼;“飛人”喬丹、“小巨人”姚明更是成為一代中美籃球迷們津津樂道的記憶;2017年中國在美留學生近42萬人,美國是中國學生出境留學第一大目的地……

  40年的交往證明,中美兩國雖然遠隔重洋,但地理距離從未阻隔兩個偉大國家彼此接近。雙方尋求友好交往和互利合作的努力從未停息。

    (二)

  作為世界上最大的發展中國家和最大的發達國家、全球前兩大經濟體、聯合國安理會常任理事國,中美兩國之間的關係早已超越雙邊範疇,兩國對維護世界和平穩定、促進全球發展繁榮肩負特殊重要責任,擁有廣泛共同利益。

  2018年,朝鮮半島局勢出現重要轉機,朝核問題的相關各方在沉寂已久後又重拾對話,中美之間的溝通協調發揮了重要作用。

  著眼半島長治久安,兼顧各方合理關切,中方不斷思考和設計解決半島核問題的根本思路,提出並推動半島無核化與建立和平機制“雙軌並進”。

  “事實證明,習主席堅持美國應該同朝鮮開展對話的主張是正確的。”美國總統特朗普在同習近平主席的一次通話中説,美方十分感謝並高度重視中方在朝鮮半島問題上的重要作用,願繼續密切同中方的溝通協調。

  早在中美建交之初,就有學者敏銳地洞察到:中美關係將成為最重要的雙邊關係之一,兩國合作,將造福世界。

  過去40年間,這一研判不斷得到印證:中美合作,可以辦成許多有利於兩國和世界的大事。

  從“911”事件後的反恐合作,到國際金融危機後的宏觀經濟政策協調,從應對氣候變化到維護國際核不擴散體系,從能源安全到糧食安全,再到推動解決朝核、阿富汗、敘利亞等地區熱點問題,中美都保持著密切的對話與溝通,發揮著重要作用。

    (三)

  建交40年來,中美關係並不總是一帆風順。

  處理問題、管控分歧,一個重要啟迪就是,要始終正確看待彼此戰略意圖,尊重和照顧彼此核心利益和重大關切。

  兩國建交後不久,美國國會通過了違反建交公報精神、干涉中國內政的“與台灣關係法”。經雙方反復磋商談判,1982年,中美兩國發表了“八一七”公報,美方承諾限制向臺出售武器的性能和數量、逐步減少對臺的武器出售、經過一段時間使這個問題得到最終解決。

  1993年“銀河號”事件、1996年台海危機、1999年炸館事件、2001年撞機事件……

  面對問題,中方根據中美三個聯合公報原則,依照國際關係基本準則,對美方進行堅決有力交涉和鬥爭,堅定維護自身主權、安全利益。40年來,中美關係歷經風雨和坎坷,但總體保持穩定前行。

  當前,中美貿易摩擦受到中美兩國國內和國際社會廣泛關注。

  一方面,本輪中美經貿摩擦已持續數月,其間達成共識又遭美方撕毀,引發外界對中美經貿合作前景的擔憂;

  另一方面,近一段時間美國對華政策中的消極面明顯抬頭,一些勢力在經貿、安全等領域頻繁對中國進行無端指責,人為製造對立情緒,干擾兩國關係氛圍。

  中美作為世界兩個最大的經濟體,在經貿領域存在一些分歧是完全正常的,關鍵是要本著相互尊重、平等互利的精神妥善管控,並找到雙方都能接受的解決辦法。

  關鍵時刻,中美元首在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行會晤,就有關經貿問題達成共識,為兩國經貿摩擦摁下“暫停鍵”。

  應當注意到,縱有貿易摩擦這一消極因素影響,中美之間仍然保持著較為頻密的各層級溝通交往,這也展現出歷經40年發展,中美關係不斷成熟的一面。

  就在中美元首會晤前後,第二輪中美外交安全對話、第三屆中美省州立法機關合作論壇、第十一輪中美工商領袖和前高官對話、第八屆中美司法與人權研討會先後舉行。

  據商務部新聞發言人透露,即便是在美方處於聖誕假期之時,中美經貿團隊也始終保持了密切溝通。2019年1月,雙方除了繼續保持密集的電話磋商外,已經做了面對面磋商的具體安排。

  越是在遇到問題、受到干擾的時候,雙方就越要堅定不移地沿著對話合作的方嚮往前邁進。

  考慮到中美經濟的體量和現實複雜性,解決問題的道路註定不會平坦。然而,只要雙方始終秉持“中美之間的共同利益大於分歧,合作的需要大於摩擦”的信念,加強對話、聚焦合作、妥處分歧,就能推動雙邊經貿關係儘快回到正常軌道並取得新的更大發展。

    (四)

  中國先賢孔子説,“四十而不惑”。不惑之年,中美應如何增強互信?下一個40年,雙邊關係將走向何方?

  撫今追昔,以史為鑒,往往能找到事物背後必然的發展規律。

  1978年12月18日,就在中美建交前不久,中國共産黨召開十一屆三中全會,作出了實行改革開放的歷史性決策。這是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

  中國改革開放取得的巨大成就遠遠超乎世人的想象;中美關係獲得的巨大發展也遠遠超越了當年的預期。

  40年後的今天,中國繼續以改革開放的姿態走向未來,堅持同包括美國在內的世界各國相互尊重、合作共贏。

  合作才能雙贏,對抗導致俱傷。

  美國也應擺脫零和博弈的思維,更加積極正面地看待中國的發展,而不應人為製造新的對手,以免預言的自我實現。

  歷史和現實證明,合作是中美唯一正確選擇,共贏才能通向美好未來。寬廣的太平洋可以容納中美兩國和其他國家。

  “一個由對抗或冷戰思維主導的對華政策不符合美國的長遠利益,也不會得到任何其他國家的支持。”美國卡內基國際和平基金會副會長包道格説,保持接觸和平衡是美國對華政策唯一選擇。

  美國哈佛大學教授約瑟夫奈認為,從長遠來看,中美兩國關係必然是合作的,因為很多對雙方都有重要影響的問題,美中都不能單獨應對,沒有雙方的合作以及與其他國家一道努力,諸如氣候變化等問題將無從得到解決。

  在布宜諾斯艾利斯會晤中,中美元首同意共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,為解決中美間存在的問題、擴大廣泛領域務實合作、推動中美關係健康穩定發展作出了規劃。

  面向未來,中美雙方應著眼長遠、展現擔當,以實際行動維護兩國關係穩定發展大局,共同推動中美關係朝著正確方向繼續前行!

關鍵詞: