所在位置:國際新聞

日本定於4月1日發佈新年號 5月1日開始施行

  日本執政聯盟成員公明黨黨首山口那津男2日説,日本政府定於4月1日發佈新天皇繼位後使用的新年號。

  明仁天皇定於4月30日退位,皇太子德仁5月1日繼位。山口1月2日在首都東京發表演説,向媒體證實:新年號將在4月1日發佈、5月1日開始施行。

  日本共同社報道,首相安倍晉三定於4日召開新聞發佈會,介紹年號更改等具體事宜。

  明仁現年85歲,是日本第125代天皇,2016年8月在一次視頻講話中表示由於身體原因難以履行職責,外界解讀為他有意退位。2017年5月19日,日本內閣決議通過僅適用於明仁的退位特別法案。同年6月,法案獲國會參眾兩院表決通過。

  2017年12月8日,日本內閣會議通過關於明仁天皇退位時間的行政令。明仁將成為日本近200年來首名生前退位的天皇。

  發佈及改換年號的時間表,備受日本國民關注。日本社會諸多方面需要相應調整,日曆、報紙和各類文件需要改版,必須留出充足預備時間。

  日本媒體介紹,從明治時期開始,每一代天皇有一個年號,形成所謂“一世一元”制。明仁1933年12月23日出生,1989年1月7日繼承皇位,同月8日起年號由昭和改為平成。

  共同社報道,日本天皇的年號由兩個漢字組成,要求便於讀寫且過去沒有用過。以往用過的年號多出自中國古代典籍。以“平成”為例,《史記五帝本紀》中寫有“內平外成”,《尚書》中寫有“地平天成”。

關鍵詞: