所在位置:國際新聞

日本將增加香煙包裝警告標識面積至50%以上

  據日媒報道,為強烈呼籲吸煙有害健康,日本財務省28日決定將把警告文的標識面積從現在的“主要包裝面的30%以上”擴大至“50%以上”。

  除放大文字外,還將增加標語的種類,也將應對逐漸普及的加熱式香煙。此舉考慮到國際上強化相關規定,要求在東京奧運會開幕前的2020年4月1日替換一般商品包裝。這將是時隔約15年修改警告標識規則。

  目前日本國內的香煙有義務在主要包裝面上輪換標出患病風險等8種警告文。

  修改規定後,除將標識面積擴大到國際規定推薦的50%以上外,還將在正面設定示意對他人産生影響的5種標語,包括“為避免産生非自願的被動吸煙,《健康增進法》上規定在室外及家中吸煙時也有義務顧及周圍情況”。背面將寫入罹患肺癌、心肌梗塞等與個人風險相關的5種標語,輪換標出。文字及框線的顏色限定為黑或白以進行強調。

  所有商品的背面將標明禁止未成年吸煙,對於使用“溫和”、“輕量”等表述的商品,為避免産生影響較小的誤解,將在正面標明提醒文。

  對加熱式香煙制定了其對周圍及本人“健康産生不良影響無法排除”等專用措辭。該規定將於2020年7月1日起全面適用於包括雪茄在內的所有香煙。不過此次未採用在海外增多的警告圖片。

  修改草案在財政制度等審議會的分組會議上獲批。此外還要求強化行業的香煙廣告自主限制,敦促採取對策避免未成年人在網上接觸香煙。

關鍵詞: 香煙;以上;包裝;標識;日本;50%;面積;規定;警告文;加熱式