所在位置:國際新聞

英女王聖誕致辭概要:強調和平與善意 呼籲團結

  綜合報道,英國定於2019年3月29日正式脫離歐盟,但英國議會現在仍未能就“脫歐”協議達成共識。在社會陷入嚴重分歧之際,英女王伊麗莎白二世將發表“脫歐”前最後一份聖誕致辭,強調社會和諧以及尊重他人的重要性,寄語民眾團結一致。她還稱,較以往任何時刻,世界此時更需要和平和善意。

  據報道,92歲的伊麗莎白二世在本月12日預先拍攝了聖誕致辭,將在12月25日播出,白金漢宮24日首先發佈內容概要。

  在位66年的伊麗莎白二世一直避免過問政事,雖然在此次講話中並未直接提及“脫歐”,但外界普遍認為,她是通過講話,勉勵對“脫歐”前景感到迷茫的人。

  伊麗莎白二世王表示,提倡和平及善意的信息“從不過時”,而且任何人都需要,也應放在心上,即使雙方存在重大分歧,仍可尊重對方,這永遠是促進互解的首要一步。

  伊麗莎白二世同時回顧英國過去一年發生的大事,包括英格蘭在世界盃晉級四強,以及哈裏王子大婚。她還説,多年來看到不少變化,但信仰、家庭和友誼對她而言始終如一,而且是她個人慰藉及安心之源。

  伊麗莎白二世發表聖誕講話時,桌上放有一張1949年拍攝的黑白家庭照片,照片中的伊麗莎白二世與菲利普親王,抱著當時僅6個月大的查爾斯王儲。

關鍵詞: