所在位置:國際新聞

日本國土交通省擬定飛行員酒精檢測新規

  據日本《朝日新聞》中文網報道,日本國土交通省于19日針對飛行員飲酒擬定新政策。新政策規定,針對運輸乘客及貨物的國內航空公司,飛行員的酒精檢測值若非“0”,均勻不允許出勤。

  據報道,根據新政策,以包括駕駛私人飛機在內的所有飛行員為對象設定酒精濃度標準,即血液中的酒精含量每升小于0.2克,呼氣則為每升小于0.09毫克。

  此外,針對運輸乘客及貨物的國內航空公司,規定有義務在出勤前使用酒精檢測器實施檢查,即使只檢測出少量酒精含量且在一般標準值以下,也必須禁止出勤。

  據國土交通省表示,若用百分之一毫克為單位的檢測器進行測量,除檢測值為“0.00”以外,其他數值則不允許出勤。

  目前,日本未出臺有關呼氣檢測義務及酒精基準的相關對策,而是由各公司各自管理。日本航空和全日空等雖然自主性地將標準設定為0.1毫克等,不過今後將變得更加嚴格。

關鍵詞: 交通省;酒精;日本;飛行員;檢測;國土;檢測值;出勤;新網;針對