所在位置:國際新聞

日本札幌爆炸事故或因罐裝除臭劑放氣 傷者升至52人

  日本北海道警方20日公佈,16日晚札幌市發生的爆炸事故中受傷人數已攀升至52人。爆炸或因罐裝除臭劑集中放氣,可燃氣體密度過大所致。

  據日本媒體消息,16日晚8時30分左右,札幌市區內一居酒屋(日本傳統小酒館)發生爆炸事故,並引發火災。周圍大批建築物均受波及。後經警方和消防部門調查,懷疑爆炸源為與該居酒屋同處一棟建築內的地産仲介公司。

  據警方了解,該仲介公司職員當晚在較短時間內對120罐左右的除臭劑進行了放氣作業。他們表示當時並未意識到這些氣體具有可燃性。

  警方推斷,或因大量可燃氣體在屋內積聚,後引發爆炸事故。但至於具體事故原因和相關責任,警方還在進一步調查中,未下定論。

  傷者中,居酒屋中的客人和工作人員佔了很大比例。此外,當時在附近經過的路人也有部分人受傷。據最新統計數字,事故現場附近39棟建築物及20多輛汽車不同程度受損,最遠受損的建築物距離事故現場約200米。(記者 呂少威)

關鍵詞: 放氣;爆炸事故;除臭劑;警方;事故現場