所在位置:國際新聞

特雷莎梅:英議會將在1月14日當周表決脫歐協議

  據外媒報道,英國首相特雷莎?梅17日表示,將重新安排議會在下月中旬表決她與歐盟達成的“脫歐”協議,並承諾會取得歐盟保證,以打破英國“脫歐”僵局。

  據報道,在主要反對黨工黨下達最後通牒,揚言若不決定議會表決“脫歐”協議日期,將對特雷莎?梅發動象徵性的不信任投票後,特雷莎?梅表示,會讓議會下月就協議進行辯論,然後在1月14日當周進行表決。

  距離英國明年3月29日“脫歐”期限只剩100多天,部分英國議會議員指責稱,特雷莎?梅試圖利用期限逼近的壓力,迫使嚴重分裂的議會支持她的“脫歐”協議。

  特雷莎?梅和歐盟達成的“脫歐”協議在英國國內面臨越來越強烈的反對聲浪,但她仍敦促議會接納協議以脫離歐盟,拒絕接受外界呼籲舉行第二次公投或在議會測試不同“脫歐”選項支持度的建議。

  英國議會原定本月11日表決“脫歐”協議草案,但特雷莎?梅在前一天突然取消表決,引發保守黨議員對她發動不信任投票。特雷莎?梅挺過黨內“逼宮”危機後,隨即向歐盟尋求更改上月達成的“脫歐”協議。

  在經歷動蕩的一週後,特雷莎?梅17日重申,英國可以選擇的選項,只有接受她的“脫歐”協議、無協議“脫歐”或乾脆不“脫歐”。

  特雷莎?梅對議會發表演説時表示:“我知道這不是人人都滿意的協議。它是一個折中結果。但過於追求完美將提高無協議脫歐的風險。”

  她還説:“我們唯有達成協定才可能避免無協議脫歐,要不我們就得完全放棄脫歐。”

關鍵詞: