所在位置:國際新聞

日本下月發射可製造“流星雨”的衛星

  日本宇宙航空研究開發機構日前在鹿兒島縣的內之浦宇宙空間觀測所,向媒體展示了一種可製造“流星雨”的超小型衛星。這顆衛星計劃于明年1月17日發射,將為人類首次帶來人工流星雨。

  據日本共同社等媒體報道,這顆衛星由日本太空創業公司ALE研發,長寬分別為60厘米,高約80厘米,重約68千克。衛星進入預定軌道後可按指令釋放出直徑約1厘米的特殊顆粒物,它們在進入地球大氣層時燃燒,可形成流星雨效果,有助於人們研究自然界隕石和流星的機制等。

  據介紹,下月17日這顆衛星將從內之浦宇宙空間觀測所發射升空,預計2020年春天可在日本廣島附近上空製造一場流星雨。

  ALE公司稱,人工流星雨在世界各地都可以按需求“上演”。通常,特殊顆粒物會在地球上空60公里至80公里處燃燒殆盡,可以在地面一定範圍內觀賞到人工流星雨。

關鍵詞: 衛星;流星雨;日本;下月;人工流星雨;發射;製造;內之浦宇宙空間;日本宇宙航空研究;新華社