所在位置:國際新聞

特雷莎梅“安全”了,英國“脫歐”仍無解

12日,在英國倫敦首相府,英國首相特雷莎梅在不信任投票中過關後發表講話。 新華社發

  當地時間12日晚,英國保守黨對現任黨首、英國首相特雷莎梅發起不信任投票。投票結果顯示,特雷莎梅獲得200名保守黨議會下院議員的支持,117人反對。200票的支持票超過繼續擔任黨首的最低門檻158票,因此梅得以繼續擔任保守黨黨首,也保住了首相之位。

  根據保守黨黨內章程,保守黨議員今後一年內不得再對梅發起不信任投票。

  雖然梅在不信任投票中勝出,但分析認為,117張反對票凸顯了保守黨內部比預想的更加分裂,也使內部的嚴重分歧公開化。而目前英國“脫歐”正面臨著難以解開的僵局:一方面,梅仍然無法説服議會投票通過“脫歐”協議草案;另一方面,英國找不到更好的替代者帶領他們進行“脫歐”談判。

  當地時間12日上午,英國保守黨議會黨團“1922委員會”宣佈,有至少48名保守黨議員致信該委員會主席格雷厄姆佈雷迪,要求對特雷莎梅進行不信任投票。這一人數已經達到發起不信任投票的門檻,保守黨因此決定當天晚間進行投票。

  投票前一刻,梅發表公開講話表示:“我有意力保黨首職位。當前更換領導人將使英國的未來置於危險之中,可能導致‘脫歐’進程被推遲乃至暫停。”

  在投票前的講話中,特雷莎梅還暗示:只要“脫歐”順利進行,自己將不會參與2022年大選,這被英國政壇和媒體解讀為“特雷莎梅放棄連任”的哀兵宣告。《每日鏡報》認為只是因為她承諾不再參加下一屆大選,才在投票中勝出。

  對於當前英國的政局形勢,上海外國語大學英國研究中心常務副主任高健認為,目前保守黨內沒有人可以替代特雷莎梅的位置。雖然保守黨內有部分人反對梅,但是他們深刻意識到,議會反對梅的根本原因是想借此獲得“脫歐”主導權,事態的嚴峻程度使得那些反對梅的議員意識到,如果他們拋棄了梅,英國將被推入一個更加危險的境地。因此在面對不信任投票時,大部分議員認為,梅仍然是他們現階段最好的選擇。

  雖然特雷莎梅在不信任投票中涉險過關,但117票的反對票引人矚目,保守黨內部比預想的還要分裂。

  就連唐寧街方面也認為,梅在投票中勝出的比例比預想的更低。《金融時報》認為,超過110名議員投票反對梅,意味著她未能成功平息反對聲音,也使保守黨內的嚴重分歧公開化。英國廣播公司更是指出,這一不信任投票得以進行本身,就説明首相的領導地位已被嚴重動搖。

  事實上,特雷莎梅在不信任投票中勝出等於“死刑緩期執行”一樣。此次後院著火與特雷莎梅推動的“脫歐”協議在議會面臨巨大阻力有關。儘管她在此次不信任投票中躲過一劫,但並不能解開當前英國面臨的“脫歐”死結。目前,英國政治處於一種僵持狀態,一方面,梅仍然無法説服英國議會投票通過“脫歐”協議草案,而另一方面,保守黨議員又無法推翻她。

  那麼梅贏得投票對英國“脫歐”進展是否會産生積極的影響呢?

  上海外國語大學英國研究中心助理研究員李冠傑認為,梅只是暫時鞏固了她在保守黨內部的地位,但保守黨在“脫歐”問題上的裂痕依然沒有彌合。目前來看,它最大的好處一方面是能夠讓梅在與歐盟的談判中表現出更加強硬的立場,另一方面可以震懾工黨,讓其不敢輕舉妄動。

  據《金融時報》報道,在保守黨舉行不信任投票前,工黨正集結反對派陣營,準備伺機推出“倒閣案”。工黨認為,當前的“脫歐”難題並不符合英國利益,保守黨黨內就“脫歐”發生內戰,又拖垮英國與歐盟的談判進程。因此工黨希望以政黨輪替的形式,為英國“脫歐”進程重新洗牌。不過據李冠傑分析,工黨只有一個機會——明年1月議會投票表決反對“脫歐”協議之時。因為如果工黨倒閣不成,需要等到2022年才有機會上臺,所以工黨不會輕舉妄動。

  “最根本的一點是,如今英國已經走到懸崖邊上,再往下就是萬劫不復的深淵了。英國政壇已經無法承受一絲風吹草動了。”高健強調。(記者 吳雨倫)

關鍵詞: 脫歐;英國政治;英國首相