所在位置:國際新聞

也門和談最後一天:荷臺達地位問題雙方分歧仍存

  聯合國秘書長安東尼奧古特雷斯12日晚抵達瑞典,定於13日參加最後一天的也門問題和平談判。

  據知情人士披露,也門政府和胡塞武裝就重新開放首都薩那機場、重新啟動原油出口達成一致,但就港口城市荷臺達的地位仍有分歧。

  【重開機場】

  聯合國主持的新一輪也門和談6日在瑞典首都斯德哥爾摩以北林布市舉行。這是也門政府和胡塞武裝兩年多來首次會晤。路透社13日報道,西方國家一直敦促和談雙方採取步驟建立信心,開始結束內戰的政治進程。

  聯合國也門問題特使馬丁格裏菲思12日早些時候向和談雙方分發“最終打包版”停火方案,涉及多項協議,關聯荷臺達地位、首都薩那機場和構築也門政治框架等。

  格裏菲思的女發言人哈南巴達維説,格裏菲思等待“雙方回應”,將在13日和談結束時“發佈協議細節”。

  知情人士披露,雙方同意重新開放薩那機場。國際航班進出薩那前,須先在受政府控制、位於也門南部城市亞丁或塞雲的機場接受檢查。一名胡塞武裝代表説,聯合國將監管安全程序。

  和談雙方先前已就互換大約1.5萬名戰俘達成協定並同意恢復原油和天然氣出口,以充實國庫。油氣收入將用於支付政府和胡塞武裝控制地區人員的工資。

  【爭議港口】

  就紅海港口城市荷臺達事宜,格裏菲思提議,雙方都應撤離城市。胡塞武裝現在佔據荷臺達城區,沙特阿拉伯和阿拉伯聯合酋長國領導的多國聯軍駐紮在荷臺達郊區。

  格裏菲思提議,為管理荷臺達設立臨時實體,派駐國際監察員。雙方同意聯合國在管理荷臺達過程中發揮作用,但對城市的實際控制權爭執不下。

  按照路透社的説法,胡塞武裝希望將荷臺達設為中立區,但也門政府堅持要奪回城市的控制權。一名要求匿名的外交人員説:“魔鬼藏在細節裏,即(從荷臺達)撤離多遠,誰先撤,誰管理並提供服務。”

  也門總理邁茵阿卜杜勒馬利克賽義德告訴法新社記者,“鋻於時間限制”,雙方不太可能就荷臺達敲定全面協議。

  另外,也門政府掌控、胡塞武裝包圍的西南部城市塔伊茲,現已不在商討範圍內。

  也門外交部長哈利德亞馬尼告訴美聯社記者,下一輪和談可能明年1月底舉行,地點待定。(海洋)(新華社專特稿)

聯合國尋求籌集40億美元 為也門提供人道主義援助

  也門和談再啟動 三議題最棘手 荷臺達尤其“複雜”

  聯合國將就其在也門荷臺達港的作用與有關方面談判

關鍵詞: 也門;荷臺達;胡塞武裝