所在位置:國際新聞

“災”字當選日本2018年年度漢字 係第二次當選

  據日本共同社報道,日本漢字能力檢定協會12日在京都市東山區的清水寺宣佈,最能反映2018年世態民情的年度漢字為“災”。清水寺住持森清范在高約1.5米,寬約1.3米的越前和紙上,用特大毛筆揮毫寫下“災”字。此字繼2004年以來第二次當選。

  據協會介紹,此次投票總數為193,214票,“災”字獲得20,858票。當選理由除了北海道地震以及西日本暴雨等自然災害頻發、防災意識增強外,還列舉了虛擬貨幣外流以及體育界的職權騷擾等人災。

  投票數排名第2位的是“平”(16,117票),理由為“平成最後一年”和“日本隊在平昌冬季奧運會上的活躍表現”。第3位是源於“平成的終點”等的“終”(11,013票)。第4位和第5位分別是“風”和“變”。

  森清范表示:“今年發生了洪水和暴雨、美國山林火災。祈禱明年能成為沒有天災人禍的一年。”

  這是第24次評選年度漢字。去年鋻於朝鮮導彈發射等理由,“北”當選為年度漢字。以“清水舞臺”而聞名的國寶正殿目前正處於修復施工階段,因此發佈儀式繼去年後再次於“奧之院”舉行。

關鍵詞: 漢字;年度;日本;2018年;第二次;當選;清水寺;清范;僑網;檢定