所在位置:國際新聞

俄專家:烏克蘭造核彈沒技術沒錢 美國也不會容忍

  因刻赤海峽衝突,俄羅斯與烏克蘭關係極度緊張,烏克蘭已宣佈進入戰時狀態。烏將軍日前提出重新製造核武器。但俄羅斯專家對烏克蘭製造核武器的能力提出質疑。除了技術與資金問題,包括美國在內的核俱樂部成員也不希望看到烏克蘭加入這一隊伍。

  “今日俄羅斯”電視臺10日以“勒索和蠱惑人心”為題報道稱,曾擔任烏克蘭駐北約代表的彼得加拉舒克少將9日在烏克蘭“觀察者”電視臺參加直播節目時公開宣稱,儘管烏克蘭目前沒有核武器,但擁有製造核武器的知識儲備、組織能力與財政能力。烏克蘭擁有生産核武器的權利,只要烏克蘭領導人表現出擁有核武器的想法,便可在極短時間內製造出核武器。他強調,基輔不僅可以製造原子彈,還能製造出真正的核彈頭。目前在第聶伯羅彼得羅夫斯克,仍保留烏克蘭唯一一家可生産洲際彈道導彈的工廠。烏克蘭擁有美國、俄羅斯和中國都不能製造的“撒旦”導彈的生産技術。烏克蘭不應因為害怕國際制裁而放棄核武器的製造。

  對於這一言論,俄羅斯戰略研究所信息分析中心副主任葉爾馬科夫稱,烏克蘭甚至都無力為自己的核電站生産核燃料。在烏克蘭境內從來沒有生産過核彈頭,因此,它根本不具備生産核武器的能力。要製造核武器,需要的材料比政治家的想法要多得多,必須要擁有科技基礎及工業生産能力。報道指出,烏克蘭在蘇聯解體後曾繼承了大量核武器。然而在1994年,烏克蘭、俄羅斯、美國和英國簽署了《布達佩斯安全保障備忘錄》。之後,烏克蘭的所有核武器已運往俄羅斯或被銷毀。

  《俄羅斯報》10日報道稱,俄議員克林採維奇認為,烏克蘭在蘇聯時期就沒有獨立製造核武器的能力,現在更沒有。他表示,以加拉舒克將軍為代表的烏克蘭軍方不過是虛張聲勢。烏克蘭其實已經喪失了從蘇聯繼承的製造核武器的能力。在當前條件下,更不用談論其財力和組織能力了。

  俄政治分析家費利普波夫也稱,蘇聯時期在第聶伯羅彼得羅夫斯克只是生産用於核武器的運載導彈。如果烏克蘭沒有完善的彈頭生産技術,是不可能製造出核彈頭的。此外,這需要龐大的財政資源,烏克蘭沒有錢。專家認為,烏克蘭永遠也無法再擁有核武器。包括美國在內的核俱樂部國家不會容忍新核大國的出現。 (柳玉鵬)

關鍵詞: 烏克蘭;核武器