所在位置:國際新聞

瑞媒:中國將成最大冬季運動國家

  瑞士《新蘇黎世報》12月10日文章,原題:中國將成為世界上最大的冬季運動國家 當北京被賦予2022年冬奧會舉辦權時,中國就設定了一條路線:到2022年,中國將有3億人成為冬季運動愛好者。這是一個宏偉的計劃。了解中國的人很清楚,他們並不會被這些數字嚇倒。

  來自瑞士的專業人士正在觀看他們早已不能在家鄉看到的冬季運動潮。到2022年,中國將建造800多個冬季運動基地和600個溜冰場。“中國已經是全球滑雪基地最多的國家。”瑞士著名滑雪專家凡納特説道。與此同時,中國滑雪場的品質也在提升。近年來,每年都有一個新的滑雪場開放。在北京冬奧會舉辦地之一的河北崇禮,目前正在興建各種滑雪設施及酒店等,僅崇禮滑雪場擴建就耗資約27億瑞士法郎。崇禮幾乎成了一個“聯合國”,升降機來自奧地利,制雪設備從意大利進口,滑雪教練來自奧地利、法國和加拿大等地。

  相較于加拿大和瑞士等傳統冬季運動國家,中國人對冬季運動有與眾不同的思維方式。“他們不太關心這項運動,而是關注整體體驗。”加拿大資深滑雪教練艾琳説道,“對中國人來説,滑雪是一種非常具體的生活方式的一部分。”因此,中國滑雪勝地特別關注滑雪以外的活動,有特別的活動室、時尚餐廳或卡拉OK等選擇。

  “如果3億中國人成為冬季運動愛好者,這將極大改變國際冬季運動市場。”斯洛文尼亞冬季運動專家米克拉瓦克説道。現在他作為國際冬季運動小組成員,正在推動中國冬季運動普及。“中國潛力巨大,中國人對冬季運動感到‘饑餓’。最重要的是,中國人有一個明顯的偏好:他們想要西方冰雪運動裝備。”米克拉瓦克説道。北京一家體育用品商店的老闆表示,進口品牌目前佔冬季運動裝備銷量的70%-80%。來自美國的品牌銷量最好,其次是日本、意大利和德國。

  中國滑雪者數量最近幾年不斷增加,從幾乎為零到突破1200萬。瑞士滑雪專家凡納特看到中國冬季運動繁榮的趨勢:如果中國經濟持續增長,滑雪將成為中國孩子的一門必修課,到時將有1.2億中國人參加滑雪運動。這對中國冬季運動來説將是一個巨大推動力,中國將成為世界最大的冬季運動國家。對全球冬季運動來説亦是如此,目前,全球有大約1.3億滑雪者,如果再加上中國的1.2億人,全球滑雪者總數幾乎翻了一番,全球冬季運動將從根本上發生改變。(作者米歇埃爾拉頓斯奇,青木譯)

關鍵詞: 冬季運動