所在位置:國際新聞

美國防部稱在烏克蘭執行了特別飛行任務

  美國國防部6日説,美國及盟國人員當天在烏克蘭上空執行了一次特別飛行任務。

  美國防部當天發表聲明説,此次特別飛行任務依據《開放天空條約》執行,選擇此時採取這一行動旨在“重申美國對烏克蘭和其他夥伴國的承諾”。

  聲明指責俄羅斯“日益採取挑釁和威脅性行動”,並升級為在黑海靠近刻赤海峽的地方攻擊烏克蘭海軍船隻。聲明還説,若俄繼續在烏克蘭等地從事此類活動,美俄關係將不可能改善。

  俄羅斯與烏克蘭11月25日在黑海發生衝突。雙方就海上衝突説法不一。俄聯邦安全局和克裏米亞邊防部門説,烏方海軍先後有5艘船隻未經俄方許可試圖穿越刻赤海峽,俄方採取多種措施制止烏方這一“挑釁”。

 

  烏方海軍新聞局則説,烏方海軍2艘炮艇和1艘拖船當天試圖通過刻赤海峽大橋,從黑海進入亞速海;俄方一艘艦艇故意撞擊烏方海軍拖船,向烏方一艘炮艇開火,致使6人受傷;烏方海軍3艘船隻及船上20多人遭俄方扣留。

關鍵詞: