所在位置:國際新聞

全部法律建議公佈 英國“脫歐”協議挨批

  英國政府5日公佈退出歐洲聯盟協議的全部法律建議,招致首相特雷莎梅的盟友和反對者猛烈抨擊。這進一步加大協議在議會下院獲表決通過的難度。

  按照路透社的説法,法律建議顯示,英國或將“無限期鎖在歐盟軌道中”。

  【無限滯留?】

  法律建議指出,依照國際法,“脫歐”協議中關聯“硬邊界”的擔保方案可能“無限期延續”,直到英歐達成新替代方案。“鋻於缺乏終止權,存在英國受制于延長且重復多輪談判的法律風險。”

 

  英國定於明年3月29日正式“脫歐”,雙方上個月達成現有“脫歐”協議,顯示如果英國在“脫歐”過渡期結束前沒有和歐盟談妥貿易安排,則啟動擔保方案,允許雙方維持“臨時性”關稅同盟,確保不在英國北愛爾蘭地區和歐盟成員國愛爾蘭之間設置實體邊境海關檢查設施、即“硬邊界”。

  不過,擔保方案沒有明確設立截止期,且北愛爾蘭可能遵守與英國其他地區不同的法規。

  英國政府公佈檢察總長傑弗裏考克斯提出的法律建議後,各方反對聲浪見漲。梅所在保守黨的政治盟友、北愛爾蘭民主統一黨説,法律建議“非常糟糕”。

  法新社報道,保守黨內大約100名強硬“疑歐”派人士已明確表示反對“脫歐”協議。他們甚至無視梅的警告,即如果不在議會表決中投支持票,英國可能無法“脫歐”。

  【表決延期?】

  英國議會4日開始為期5天、每天8小時的“脫歐”協議辯論,定於11日就協議進行表決。

  英國《泰晤士報》報道,國防大臣加文威廉姆森等內閣要員擔心,現有“脫歐”協議面臨“災難性”表決失敗,恐引發對內閣的不信任動議。他們敦促梅申請表決延期。

  就業與養老金大臣安伯拉德、內政大臣賽義德賈維德認為,首相應繼續尋求各派支持;但是,如果協議截至10日仍面臨恐遭至少70人反對的情況,她當天應申請取消一天后的表決。

  歐盟最高法院定於格林尼治時間10日早8時對英國能否單方面逆轉“脫歐”進程作出裁決。佐審官曼努埃爾坎波斯桑切斯-博爾多納4日建議歐洲法院裁定,英國在特定條件下有權單方面撤回“脫歐”決定。

  【英恐“留歐”】

  支持“脫歐”的英國貿易大臣利亞姆福克斯5日説,存在議會從民眾手中“竊取”“脫歐”成果的“真實風險”,“脫歐”如今可能不會發生。

  美國投資銀行摩根大通説,英國停止“脫歐”進程的幾率總體增加。經濟師馬爾科姆巴爾致客戶的一份文件顯示,英國“有序脫歐”的可能性由60%降至50%;“無協議脫歐”的可能性由20%降至10%;不“脫歐”的可能性翻倍,達到40%。

  路透社報道,儘管保守黨和反對黨工黨承諾尊重2016年“脫歐”公投的結果,但兩黨議員中,認定唯一解決方案是再次“脫歐”公投的人數正在增多。

  如果“脫歐”協議沒有通過議會表決,兩黨部分議員説將採取行動,阻止英國“無協議脫歐”。(趙曼君)(新華社專特稿)

關鍵詞: