所在位置:國際新聞

印尼獅航墜機初步調查報告:失事客機當天不適合飛行

  (記者 林永傳)印尼國家運輸安全委員會28日在首都雅加達公佈上月底JT610航班失事的初步調查報告,指失事客機在起飛前已存在多項技術問題,當天不適合飛行。

  印尼國家運輸安全委員會航空事故調查部門主任努爾察約烏托莫介紹説,調查人員從該失事飛機飛行數據記錄儀獲得的數據顯示,失事客機在此前的航班中已經被發現存在多個技術問題,但獅航在這些問題沒有得到完全解決的情況下繼續將飛機投入運營。

  烏托莫説,該航班飛機失事前,系統錯誤認為機翼失去升力,啟動了安全措施並讓機鼻持續自動往下調整,機長多次嘗試調整控制系統讓機鼻重新抬起,但最終失去對飛機的控制。

  該客機在失事前一天從印尼巴厘島飛往雅加達途中也發現類似問題,但該航班機長關閉了飛機自動調整系統,通過手動操作控制飛機。飛抵雅加達後該機長向獅航上報了這一問題,獅航在進行維修後決定讓該架客機繼續執飛次日航班。

  調查報告還指出了失事飛機起飛前存在的其他多個技術問題,並對印尼獅子航空公司的安全文化提出改進建議。

  印尼國家運輸安全委員會表示當天公佈的只是初步調查報告,因為失事飛機兩個黑匣子中的駕駛艙語音記錄儀尚未尋獲,完整的事故調查報告或需一年後才能公佈。

  當地時間10月29日6時20分,一架載有189名乘客和機組人員的印尼獅子航空公司波音737MAX8客機,從雅加達蘇加諾哈達國際機場飛往邦加勿裏洞省檳港。飛機起飛13分鐘後失聯,隨後被確認在西爪哇省加拉璜(Karawang)附近海域墜毀,機上人員全部遇難。

  11月1日上午,印尼國家聯合搜救隊打撈出失事飛機黑匣子中的飛行數據記錄儀(FDR)。(完)

關鍵詞: 客機;獅航;飛行數據