所在位置:國際新聞

美宇航員:不排除神舟飛船成空間站運輸器的可能性

  跟美國非裔女宇航員聊航天:不排除神舟飛船成為空間站運輸器的可能性

  當前全球共有約500名“太空人”,其中美國宇航員佔2/3。如果區分性別,全球女宇航員僅50人,非裔女宇航員更是寥若晨星,而珍妮特埃普斯(Jeanette Epps)博士就是其中之一。2009年,埃普斯入選美國國家航空航天局(NASA)宇航員,並曾在俄羅斯航天城“星城”受訓。近日,埃普斯博士接受《環球時報》記者專訪,表示期待早日飛往國際空間站並駐留。在談到未來中國神舟飛船是否有可能成為國際空間站成員搭乘的運輸器時,她説:一切皆有可能。

  埃普斯成為一名宇航員的經歷頗有些傳奇。她對《環球時報》記者講述道,她出生於單親家庭,兄弟姐妹共7人,母親含辛茹苦拉扯他們長大成人。對於前5個孩子的教育,她母親顯得中規中矩。但對於最小的埃普斯和雙胞胎妹妹,母親則決定放養,讓她們完完全全地按照自己的意願發展。

  “宇航員從來都是美國公眾矚目和崇尚的英雄。我9歲就立志長大後成為宇航員,儘管當時宇航員大多為男性。”埃普斯説,上中學後,她和妹妹成績非常優秀。“一天,哥哥對我們説:‘你們學習成績這麼好,將來可參加宇航員選拔。’”埃普斯的妹妹對理科不感興趣,她更熱衷於政治,但哥哥的一番話卻讓埃普斯從此有了努力方向。

  目標確定後,埃普斯將大學本科、碩士和博士專業均選為航天工程學,並一舉通過宇航員的選拔。“在此,我想對有志成為宇航員的新一代説:腳踏實地,做最好的自己,樹立目標併為之進行不懈的努力,在艱難險阻面前永不言棄,幸運之神自會垂青。”

  2011年,隨著美國航天飛機退役,俄羅斯“聯盟”號成為運送國際空間站成員往返天地間唯一的運輸器。2017年2月起,埃普斯在俄羅斯“星城”進行為期8個月的訓練,目的是為了將來駐留國際空間站5-6個月。其間,埃普斯赴德國和日本進行為期兩周的適應國際空間站歐洲艙段和日本艙段的短訓。

  “我在異國他鄉面臨諸多挑戰”,埃普斯對《環球時報》記者説,首先是語言,儘管受訓期間一直配有俄文翻譯;其次是訓練強度。她和其他兩名宇航員擠在非常狹小且高溫的模擬艙內進行水下生存訓練。“每天兩個半小時的訓練,要三次換宇航服,這樣的訓練為期9天。再有就是每天進行6小時身著自重300磅的宇航服及穿戴紙尿褲模擬太空行走訓練。即便是男宇航員,這些也是對意志和毅力的巨大考驗。”

  《環球時報》記者還同埃普斯聊到中國的神舟飛船,她表示,神舟飛船成為國際空間站成員運輸器的可能性不能排除,雖然會有很長的路要走。她提到,美國和蘇聯在上世紀60年代曾經歷“太空競賽”,如今美國航天飛機退役,俄羅斯宇宙飛船已成為以美國為首的國際空間站成員往返天地間的唯一運輸器,所以“我認為一切變化皆有可能”。

關鍵詞: