所在位置:國際新聞

俄軍在黑海上空攔截一架美國電子偵察機

  據俄羅斯媒體5日報道,俄軍當天在黑海上空成功攔截一架試圖接近俄邊境的美國電子偵察機。

  塔斯社援引俄國防部的消息説,莫斯科時間5日上午10時左右,俄軍在黑海國際水域上空偵測到一個不明飛行器正試圖接近俄羅斯邊境。俄防空部隊立即派遣一架蘇-27戰機升空攔截,該戰機抵近目標後辨認出不明飛行器為美國EP-3E “白羊座Ⅱ”電子偵察機。

  報道説,俄戰機在向基地報告美軍偵察機情況後執行了伴飛任務,並在整個過程中一直與其保持安全距離。美機隨後改變航向飛離,俄戰機安全返回基地。

  報道另援引美國海軍方面的消息説,美軍EP-3E電子偵察機當天在黑海中立水域上空飛行時遭俄方戰機攔截。兩機遭遇時,俄戰機作出危險動作,在美機面前高速飛過,對後者機組成員生命安全構成威脅。

  近年來,俄羅斯與北約在黑海地區的較量逐漸升級,雙方戰機多次在該海域上空遭遇。俄國防部去年9月公佈《俄羅斯聯邦2016年海洋活動領域國家安全狀況綜合評估》,將黑海地區的複雜形勢列為俄面臨的主要威脅之一。

關鍵詞: 上空;偵察機;美國;黑海;電子;俄軍;一架;戰機;攔截;安全