所在位置:國際新聞

韓國防部:韓朝5日啟動漢江入海口聯合考察

  據韓聯社報道,韓國國防部消息稱,由韓朝軍方、海運部門人士及水道專家等20人組成的聯合調查團將從5日起開展漢江和臨津江入海口聯合考察。

  據報道,韓朝在《9?19軍事協議》中就年底前聯合考察漢江和臨津江入海口達成一致,並於上月26日在板門店舉行的第十次韓朝將軍級會談中商定,從本月初開始進行水道聯合調查。

  韓朝商定,在聯合考察過程中雙方避免刺激對方的言行,不攜帶爆炸物、武器及槍支。若發生緊急情況,則就近停靠船舶,保障對方人員人身安全,為對方提供便利。

  報道稱,韓朝在《9?19軍事協議》中劃設的漢江和臨津江入海口共同利用水域從韓方金浦半島北東側末端至喬桐島南西側末端,以及從朝方開城市板門郡臨漢裏至黃海南道延安郡海南裏,總長70公里,總面積280平方公里。漢江入海口被視為可同時推進採集骨料、旅遊、休閒、保護生態環境等多種項目的水域。

  根據《9?19軍事協議》,韓朝須在進出共同利用水域前通知對方出入人員和船舶信息。韓國防部相關負責人表示,韓朝民間船舶可在漢江入海口自由航行,但該地區一度因韓朝軍事緊張持續而無法自由出入,若該地區的自由出入得到軍事保障,則有望修復另一個和平空間。

  韓朝于2007年10月在平壤舉行首腦會談,就共同利用漢江和臨津江入海口達成協定並商定推進骨料採集項目,但後因韓朝關係陷入僵局,項目告吹。

關鍵詞: 韓朝;漢江;韓國防部;入海口;5日;聯合;軍事;臨津江;考察;水域