所在位置:國際新聞

美貿易戰引反對聲浪 法財長呼籲歐洲“集體回應”

  “美國與各方大打貿易戰可能引發全球經濟‘完美風暴’,導致全球經濟成長減緩。”在特朗普政府對中國發起經濟史上規模最大的貿易戰後,曾準確預測過2008年全球金融危機的美國經濟學家、有“末日博士”之稱的羅比尼發出這樣的警告。實際上,美國對中國商品加徵關稅清單中大部分是在華外資企業的産品,在經濟全球化的今天,美國的舉動實際上是對各國産品徵稅,嚴重危害全球産業鏈安全。

  美國的貿易戰在世界上已引發越來越大的反對聲浪。法國財長勒梅爾7月8日表示:“目前的問題已不在於是否會爆發貿易戰,因為貿易戰已經開始。”他呼籲歐洲人“清醒過來”,保持在貿易戰中的一致立場和團結合作。他呼籲,“如果我們受到攻擊必須集體作出回應”,要“讓對手知道,歐洲是一個統一的經濟實體”。

  彭博社9日稱,在中美貿易戰中,日本、韓國、馬來西亞等國以及中國台灣地區遭受的打擊更大,因為這些國家和地區都以中國這個“世界工廠”為中心緊密連接成製造業的全球供應鏈。若中國對眾多産品部件進口減少10%,那麼馬來西亞、韓國和中國台灣地區的經濟增長率將分別減少1.3、0.9與1.9個百分點。韓國《中央日報》9日稱,作為出口導向型國家,中美貿易戰可能令韓國損失逾200億美元的出口額。

  “以中美貿易戰為契機,全球經濟開始合縱連橫”,韓國《每日經濟》9日稱,隨著中美貿易戰開打,世界各主要經濟體都開始為獲得朋友而展開炙熱的經濟外交戰,以盡可能減少貿易戰對本國的負面影響。這場全球經濟外交戰中,最活躍的就是中國。北京將於16日至17日舉行中歐峰會,中方將向歐方提出改善投資環境等建議。

  在中國外交部9日的記者會上,有外國記者問,印度宣佈將對來自中國和其他幾個亞洲國家的3000多個稅目産品削減關稅,中方對此有何評論?外交部發言人華春瑩表示,印度削減關稅是落實中印韓等六國實施《亞太貿易協定》成果文件的一項舉措。她説,中國也將繼續按照自己的節奏、目標和發展需要進一步擴大開放。中國進一步擴大進口和降稅將給包括印度在內的本地區國家以及世界各國帶來巨大的市場機遇。商務部新聞發言人當天也表示,中方將採取四大措施緩解企業在中美貿易摩擦中受到的影響。其中第三項措施是,鼓勵企業調整進口結構,增加其他國家和地區的大豆、豆粕等農産品、以及水産品、汽車的進口。

關鍵詞: 貿易戰;經濟;中國;歐洲;美國;集體;財長;全球;聲浪;韓國