所在位置:國際新聞

巴西舉行總統大選第二輪決選投票

  當地時間10月28日上午8時,2018年巴西總統大選第二輪決選投票正式開始。由巴西社會自由黨的右翼候選人雅伊爾博爾索納羅和代表左翼陣營的巴西勞工黨候選人費爾南多阿達進行對決,勝者將當選巴西新一任總統。

  當天上午,博爾索納羅和阿達分別在裏約熱內盧和聖保羅進行了投票。巴西現任總統米歇爾特梅爾也在聖保羅投了票。

  記者當天在阿達前往的投票站進行採訪。上午10時10分許,阿達來到設在“巴西國際學校”裏的一個投票站投票,數百名支持者聚集在學校門口歡迎阿達的到來。他們手舉鮮花,高喊口號,大聲歌唱,簇擁著阿達走進投票站。

  阿達投票後在投票站面對媒體和支持者發表了簡短講話,感謝選民對他的支持。在阿達投票過程中,投票站對面的公寓樓上,有幾戶人家站在陽臺上敲打鍋子,喊著反對阿達的口號,顯示巴西終選投票之際左右陣營選民兩極對立的情緒仍未消失。

  此輪投票,選民除了要選出巴西新任總統和副總統外,還要選舉在第一輪投票中尚未選出的13個州的州長和巴西利亞聯邦區的區長,其中包括聖保羅州和裏約熱內盧州。在7日舉行的首輪投票中,巴西已選出13個州的州長。

  據27日公佈的巴西最新民調顯示,博爾索納羅和阿達的有效得票率分別為54%和46%,兩者的差距從此前最大的18個百分點縮小到8個百分點。

  在首輪投票中,博爾索納羅和阿達的有效得票率分別為46.03%和29.28%,博爾索納羅只差不到4個百分點就首輪勝出。根據巴西選舉法,由於13名候選人中無人得票過半,得票率最高的兩名候選人進入了第二輪角逐。

  據巴西高等選舉法院統計,今年有1.47億名選民註冊,較2014年大選時增加3.1%,約佔巴西總人口70.6%。

  此輪決選投票將於當天下午5時結束,選舉結果也將於當晚揭曉。

關鍵詞: 巴西;決選;阿達;投票;總統;第二輪;大選;博爾索納;投票站;中新社