所在位置:國際新聞

法媒:哈勃望遠鏡故障排除有望復工

  法媒稱,美國國家航空航天局(NASA)説,它旗下著名的哈勃太空望遠鏡即將恢復正常運轉。本月早些時候,哈勃望遠鏡的一個定向儀器故障迫使工程師將其切換到了安全模式。

  據法新社10月23日報道,那個故障出現在望遠鏡上一個名為陀螺儀的設備中,它的作用是幫助望遠鏡瞄準和定向。

  那個陀螺儀是三個正在使用中的陀螺儀之一,最近幾個月來一直運轉不正常。

  NASA説,這架自1990年以來一直在環繞地球飛行的望遠鏡上共有6個陀螺儀,其中還有兩個和它一樣的陀螺儀已經失靈。

  10月5日,這架望遠鏡被切換至安全模式並暫停了科學觀測活動,以便地球上的工程師嘗試修復陀螺儀的故障。

  NASA在10月22日晚間宣佈,將望遠鏡轉向相反方向以修復陀螺儀的嘗試似乎清除了其中的堵塞物。

  NASA在一份聲明中説,接下來,NASA將“進行一系列測試以評估陀螺儀在與例行科學觀測類似的條件下的性能,包括轉向目標、鎖定目標和精確指向”。

  它説:“在這些工程測試完成後,哈勃有望很快恢復正常的科研運轉。”

  報道稱,哈勃太空望遠鏡幫助科學家發現了大量的新行星,繪製了宇宙中暗物質的3D分佈圖,併為揭開黑洞的奧秘帶來了新的啟示。

關鍵詞: 哈勃;望遠鏡