所在位置:國際新聞

科學家提顛覆性思維:電動汽車車身可成電池一部分

  美媒稱,對於汽車來説,不管是電動汽車還是其他汽車,其主體基本上都是無謂的重量。

  據美國石英財經網站10月24日報道,發動機要産生足夠的能量推動汽車前進,因此設計師總是想方設法讓汽車變得更輕、更符合空氣動力學原理,這樣發動機就不需要那麼費勁地做功。這就是為什麼特斯拉汽車公司設計了與門齊平的可伸縮把手的原因。

  現在,瑞典查默斯理工學院的研究人員認為,汽車車身可以成為電池的一部分。他們研究了商用碳纖維的微觀結構(現代汽車的外殼是用碳纖維製成的,它很安全但卻成為了無謂的重量),以及這種結構對碳纖維在電動汽車的鋰電池中充當電極的能力的影響。

  研究人員發現,讓車身成為電池的一部分是非常有可能的。不過,目前的碳纖維金屬板在製造過程中最大限度地提高了硬度以製作安全的汽車底盤,卻犧牲了其潛在的電化學性能。查默斯理工學院材料和計算力學教授萊夫阿斯普説:“對汽車等許多應用領域來説,略微降低硬度不成問題。”

  他還説:“如此,汽車車身將不僅僅是一個承重部件,還將充當電池。碳纖維還可以用於其他目的,如捕獲動能。如果所有這些功能都是汽車車身或飛機機身的一部分,那麼它們的重量也許能夠最多減少50%。”

關鍵詞: 電動;汽車;電池