所在位置:國際新聞

澳媒:“雞尾酒藥物”或有助大幅延壽

  澳媒稱,對動物體內抗衰老機制的開拓性研究讓接受實驗的動物的壽命延長了近一倍。

  據澳大利亞科學預警網站10月23日報道,一個新加坡科研團隊嘗試用多種不同化合物的組合對線蟲進行實驗。實驗結果表明,由多種現有藥物組成的合成物既可延緩衰老,還可大幅延長線蟲的壽命。

  來自新加坡國立大學和耶魯-新加坡國立大學學院的研究報告作者寫道:“我們表明,可以利用混合藥物針對多種在進化過程中保存下來的衰老途徑及機制,進而實現大幅延長壽命的目標。”

  雖然對人類來説線蟲是一種極為不同的生命形式,但它經常被用作研究衰老及相關進程的替代性研究對象,因為線蟲壽命很短,科學家們由此很容易進行監測。

  而且從遺傳學上講,線蟲與人類有足夠多的相似之處,因此線蟲對我們來説是了解體內如何完成各種化學相互作用的重要模型。

  就這項研究而言,科研人員希望弄懂,據目前了解可延長動物壽命的藥物——如化學藥品雷帕黴素——是如何通過配用互補性化合物實現增效的。

  比如説,除線蟲外,雷帕黴素——即西羅莫司,可幫助身體接受器官移植——還可延長果蠅和老鼠的壽命。

關鍵詞: 雞尾酒;藥物;延壽