所在位置:國際新聞

俄美首腦擬下月巴黎再會 軍控成熱點議題

  俄羅斯總統弗拉基米爾普京和美國總統唐納德特朗普定於下月在法國首都巴黎會晤,普京期望談一系列軍備控制議題。

  【願對話“繼續”】

  俄羅斯總統外交政策顧問尤裏烏沙科夫23日説,法國定於11月11日紀念第一次世界大戰結束100週年,普京和特朗普打算參加,在活動期間會晤。

  特朗普的國家安全事務助理約翰博爾頓22日抵達俄羅斯首都莫斯科,作為期兩天訪問。路透社報道,他與俄方就美俄首腦巴黎會晤達成初步共識,後續將安排具體事宜。

  普京23日會見博爾頓時説,願意“繼續”與美方對話。儘管存在分歧,俄美有必要保持對話,他與特朗普今年7月16日在芬蘭首都赫爾辛基的會晤“有益”;如果特朗普同意,他願意與特朗普再次會晤。

  博爾頓回應,特朗普期待在一戰百年紀念活動期間見到普京。

  就是否會與普京在巴黎會晤,特朗普23日在白宮告訴記者,他“可能”與普京會晤,雙方正在討論。

  普京和特朗普先前幾次在多邊場合會面,今年7月16日在赫爾辛基首次正式會晤。特朗普在會晤後的聯合記者會上否認美國情報部門所作結論、即俄羅斯干預美國2016年總統選舉,在國內引發輿論風暴。

  【軍控成“熱點”】

  普京告訴博爾頓,他希望與特朗普討論一系列軍控議題,包括美國打算退出《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》、即《中導條約》。

  烏沙科夫説,在俄方看來,博爾頓的訪問顯現美方希望與俄方繼續討論《中導條約》,俄方有同樣意願。

  博爾頓訪問莫斯科前夕,特朗普指認俄方違反《中導條約》,宣佈打算退出這一旨在限制軍備競賽的雙邊條約,22日重申打算“退約”。

  博爾頓23日説,這一美國與蘇聯“冷戰”時期簽署的條約無法滿足當今世界需求,他與普京的會晤沒有動搖美方退約打算,美方正推進這方面努力。他説,美方現階段沒有發佈正式退約聲明。路透社推測,這一過程可能持續幾個月。

  美國總統羅納德裏根和蘇聯領導人米哈伊爾戈爾巴喬夫1987年12月簽署《中導條約》,規定雙方不再保有、生産或試驗射程500公里至5500公里、作為核武器運載工具的陸基巡航導彈和彈道導彈。

  為美方動向,俄總統發言人德米特裏佩斯科夫説,目前沒有可預見的新協議取代《中導條約》,在沒有可替代方案的情況下棄約“危險”。(安曉萌)(新華社專特稿)

關鍵詞: 普京,特朗普