所在位置:國際新聞

美國吊銷多名沙特人簽證 美國務卿:不是最後一招

  美國國務院23日決定,就沙特阿拉伯籍記者賈邁勒卡舒吉死亡,吊銷多名涉事沙特公民的赴美簽證。

  多家媒體認定,這是美方對沙特方面採取的首項“懲罰性”舉措。美國國務卿邁克蓬佩奧説,吊銷簽證不是“最後一招”。

  【美方“不滿意”】

  蓬佩奧在國務院一場記者會上宣佈吊銷簽證的決定,涉及沙特情報、外交等部門和法院人員。他沒有披露那些人的姓名和人數。

  國務院發言人希瑟諾爾特隨後告訴媒體,21名“沙特嫌疑人”將被吊銷簽證或無法獲得簽證。

  蓬佩奧告訴媒體記者,他和總統唐納德特朗普“不滿意現有局面”,美方“不容忍用暴力手段使卡舒吉先生沉默的殘忍行動”。

  他説:“這些懲罰不是應對這件事的最後一招。”多家媒體推測,蓬佩奧暗示美方今後或許尋求制裁沙特涉事人員。

  卡舒吉59歲,本月2日進入沙特駐土耳其伊斯坦布爾市領事館辦理與結婚相關手續後“失蹤”。沙特方面一度堅稱卡舒吉當天離開領事館;本月20日改口,稱這名記者死於領事館內一場“鬥毆”。

  美國政府不滿沙特方面調查進度,22日派遣調查人員前往沙特和土耳其。

  路透社23日以4名消息人士為來源報道,美國中央情報局局長吉娜哈斯佩爾正在土耳其,可能尋求聽取土耳其媒體報道所述錄音,涉及卡舒吉在沙特領事館內的遇害過程。

  【掩飾“太失敗”】

  土耳其方面23日聲稱掌握證據,足以表明卡舒吉遭“有預謀”殺害。幾個小時後,特朗普在白宮告訴媒體記者,殺害卡舒吉以及沙特方面的後續應對“太失敗”。

  按照特朗普的説法,殺害卡舒吉“想法很壞”,“執行很差”,“有人搞砸了”,沙特方面事後所作所為則是“史上最糟糕的掩飾”。

  美國國會一些議員要求制裁沙特。特朗普23日回應:“至於我們最終如何做,我將把這個問題留給我和國會處理。”他希望民主、共和兩黨議員聯手向他提出建議。

  只是,特朗普沒有提及他認為哪些沙特官員應承擔責任。他23日再次提及先前與沙特王儲穆罕默德本薩勒曼通電話,後者説“他和國王都沒有捲入”。

  沙特方面20日宣佈逮捕18名沙特籍嫌疑人,解除5名官員的職務,包括王室顧問薩烏德卡赫塔尼和情報總局副局長艾哈邁德阿西裏。

  【沙特“很重要”】

  儘管特朗普和蓬佩奧談及沙特措辭嚴厲,兩人不約而同提及沙特作為中東地區盟友的“重要性”。

  蓬佩奧23日説,美沙關係具有“戰略重要性”,“保護美國”與追查殺害卡舒吉的兇手這兩個目標將“同時實現”。

  特朗普當天説,沙特是“非常棒的盟友”,是美國的最大投資國之一。

  特朗普近來多次為美國對沙特軍售辯護,暗示不能讓卡舒吉事件關聯兩國經濟關係。他去年5月訪問沙特時簽署軍售協議,所涉金額為1100億美元。不過,按照美國媒體的説法,合同金額迄今只有430億美元。

  一些分析師認定,沙特方面希望借軍售購買“影響力”;對美方而言,在中東離不開沙特的支持,包括打擊恐怖組織、遏制伊朗、推動巴勒斯坦與以色列和平進程。

  美國副總統邁克彭斯23日説,美國是否制裁沙特,最終將由特朗普決定,兼顧國家安全和“讓全世界知道真相”。(鄭昊寧)(新華社專特稿)

關鍵詞: 沙特,美國,簽證