所在位置:國際新聞

美媒稱舊金山唐人街傳統與現代共存:努力保持原汁原味

   美媒稱,在舊金山的唐人街,傳統與現代共存,這個社區正處在十字路口:試圖抵擋高檔化,同時歡迎改變。

  據美國《紐約時報》網站10月16日報道,隨著租約到期、商人們退休,企業家們開始開設高檔餐館和商店,而老企業則努力保持存在感。去年10月開張的八桌餐廳推出價值225美元的品嘗菜單,菜單上有魚子醬餃子。而備受歡迎的金門餅食公司則以抹茶和巧克力甜點來引誘人們的味蕾。

  報道稱,隨著傳統企業和新企業努力保持自身的文化原汁原味,美全國各地的其他唐人街也在艱難地適應。

  據皇后學院城市研究係教授塔裏胡姆説,在曼哈頓的唐人街,華裔居民的比例已經下降到百分之四十以下。

  活動人士、唐人街藝術隊的聯合創始人富枝新井説,隨著豪華住宅項目的進行,該地區正身處高檔化之中,面臨“超常規發展”。她還説,該地區現在有100多家畫廊,取代了小型店舖。

  新井女士説:“你可以想象這種發展對生活在那裏的人們的生活造成了多麼大的破壞。越來越多的白人人口可能會取代這一社區的文化認同。”

  據唐人街社區發展中心説,在舊金山,超過1.4萬居民住在唐人街核心地帶密集的居住區裏,其中大部分是中國人。

關鍵詞: 唐人街;華人;文化