所在位置:國際新聞

中美洲人為何長途跋涉前往美國?西媒:逃離暴力與饑餓

  西媒稱,10月13日起從洪都拉斯暴力程度最高的城市聖佩德羅蘇拉啟程向美國挺進的中美洲移民目前已超過7000人,他們多數人仍受困于墨西哥和危地馬拉邊境大橋上,在接受庇護和被遣返回國之間進退兩難。

  據西班牙《阿貝賽報》網站10月22日報道,墨西哥已經保證將允許那些持簽證的難民入境,甚至已得到聯合國難民署的支持,將為那些符合條件的人發放難民簽證。但很多洪都拉斯難民無法接受這種做法,因為他們沒有攜帶任何身份證明。此外,在墨西哥申請難民簽證意味著無法再在美國申請這種身份,這是女性難民帶著孩子抵達美國邊境後可以立即向美國當局提出申請的機制。

  報道指出,這也是為什麼很多人決定避開邊境移民機構,乘坐木筏甚至游泳渡過蘇恰特河。這條河不深,但很寬,且因為季節性降雨而水流湍急。那些通過這種非法方式入境墨西哥的人正在準備自己的第二段行程,那就是不顧墨西哥驅逐他們出境的警告,繼續向墨美邊境進發。

  報道稱,如果説這支浩浩蕩蕩的隊伍中的數千難民有什麼共同點,那就是都想逃離暴力的魔爪,尤其是逃離世界上勢力最強、最暴力的幫派組織之一“馬拉薩爾瓦特魯恰”成員們的暴行。此外,饑餓也是他們背井離鄉長途跋涉的主要原因之一。 

  報道還稱,這些難民中大多數人的吃喝都靠別人贈與,絕望的場景已經出現:一些兒童和婦女由於饑餓,並在30度的高溫下跋涉5個多小時而暈倒。(編譯/韓超)

關鍵詞: 美國;移民;暴力