所在位置:國際新聞

印媒:中印簽署首份安全合作協議 標誌兩國關係新開端

  印媒稱,印度和中國22日簽署了首份安全合作協議,該協議將加強和鞏固在反恐、打擊有組織犯罪、毒品控制、打擊人口販賣和信息交流方面的互助合作,該協議也標誌著兩國關係的一個新開端。

  據《印度斯坦時報》網站10月22日報道,這項協議是由印度內政部長拉傑納特辛格和中國國務委員兼公安部長趙克志簽署的。

  報道稱,在協議簽署前,拉傑納特辛格和趙克志共同主持了首次執法安全高級別會晤。趙克志於10月21日至25日訪問印度,其間還將前往孟買。

  報道稱,印度內政部的一份聲明説,雙方討論了反恐合作,並期待兩國加強在安全領域的合作。

  報道稱,印度代表團成員包括內政秘書拉吉夫高巴、情報局局長拉吉夫賈因以及內政部等部門的高級官員。內政國務部長基倫裏吉朱出席了簽字儀式。

  印度內政部官員説,在2005年至2015年期間兩國之間曾有一項諒解備忘錄。

  這位官員説,此次高層會晤之後達成的協議可能會通向今後中印就交換囚犯達成協定。

  報道指出,目前中印沒有引渡條約,也沒有交換囚犯的協議。

關鍵詞: 中國;印度;合作