所在位置:國際新聞

月有陰晴圓缺?外媒:中國“人造月亮”或改變這一切

  外媒稱,中國計劃到2020年發射“人造月亮”,以取代城市路燈照明,節約電費。

  據德國之聲電臺網站10月21日報道,中國媒體報道稱,成都正在研發“照明衛星”,比月亮亮8倍。首個“人造月亮”將在西昌衛星發射中心升空,如果成功,2022年將再發射三個。負責該項目的天府新區系統科學研究會主任武春風作此表態。

  武春風在接受採訪時表示,首個人造月亮的發射將是試驗性質,但2022年發射的衛星將擁有巨大的民用和商用潛力。

  通過反射太陽光,這些衛星可以取代城市路燈。如果人造月亮為50平方公里的地區照明,那麼每年將為成都市節省電費約12億元人民幣。

  武春風還表示,人造月亮還有助於災區斷電時的救災工作。

  法新社評述説,中國的空間項目正在追趕美、俄。目前中國有一系列雄心勃勃的項目計劃,包括嫦娥4號月球探測器,將於今年年底發射。如果成功,將成為首個在月球背面登陸的探測器。

  報道稱,中國並非首個試圖將日光反射至地球表面的國家。據稱,1990年代,俄羅斯科學家曾進行過用巨型鏡面的試驗。

  報道還稱,成都的“人造月亮”項目是10月10日成都一次創新與創業會議上武春風宣佈的。

關鍵詞: “人造月亮”;中國;城市路燈