所在位置:國際新聞

日媒關注中國興起書法熱:國家要求秉持文化自信

  日本《讀賣新聞》10月18日刊登該報編委菅原教夫的報道,題為《中國興起書法熱》。文章摘編如下:

  楊懿乾的書法教室“墨亭書苑”位於北京市朝陽區的一個小區裏。從讀語言學校到大東文化大學碩士畢業,今年33歲的楊懿乾在日本學習了八年書法。回國後,他于去年3月開了這間書法教室,如今學員人數已經達到170人左右,其中成年人佔了一大半。教室每年的租金在26萬元左右,不過因為學生一年的學費有1.2萬元,也足夠支付。

  我們到訪的那天正好是暑假,學書法的孩子們正在臨摹古帖。進入書法教室的第一年,顏真卿、柳公權是必修課,從第二年開始就可以臨摹自己喜歡的字帖了。雖然附近也有多間書法教室,不過按照楊先生自己所説,墨亭書苑人氣更旺的理由在於老師的實力和人品,“我們的老師都很專業”。楊先生對於自己經營的書法教室很有滿足感,他説:“我們與學校、少年宮不一樣,我們按照自己的方式教學,不會給學生造成壓力。”

  已經在中國生活了17年的山西大學教授堀川英嗣這樣解釋書法教室人氣火爆的原因:“中國現在學習書法、二胡、儒學的人很多,因為國家也在説要秉持文化自信。”聽陪同我一起採訪的高木聖雨説:“中小學校的書法老師人手不足,而寫一手好字有助於找工作也是書法熱的原因之一。”

  

  生於黑龍江省的中央美術學院教授劉彥湖先生是一位開過十幾次個展的人氣書畫家,很多作品都被企業家們買走。在見識過他的作品後,深感其筆力中透露出的古典文化造詣。

  比方説在“白南準黑澤明對聯”中,劉教授使用筆畫纖細的獨特字體以“白”和“黑”對比表現日韓兩國的代表性藝術家。另一幅“鐵公雞紙老虎對聯”則是在用中國人都懂的紙老虎揶揄美國,有趣但並不輕佻。劉先生在談到作品的傳統性時提到,“清代書畫家吳大徵就寫過三字對聯”,當然也充分領會到其中的批評性意趣,“正是因為暗含隱喻,這樣的文字遊戲才顯得有趣”。

  “我還有兩年退休,已經有點等不及了,有很多想做的事情,也想把一直以來的東西做個梳理。但是現在還在猶豫到時候是去書法氛圍濃厚的日本還是去兒子所在的英國。”對於劉教授夫婦而言,這也是一種奢侈的煩惱了。(編譯/劉林)

關鍵詞: 書法;國學;文化