所在位置:國際新聞

中國“慰安婦”紀錄片獲多個海外電影獎 日媒:在世界範圍引共鳴

  日媒稱,日本侵華戰爭時期,日軍在中國實施了性暴力犯罪。今年夏天以來,一部描寫中國“慰安婦”人生際遇的紀錄片《渴望陽光》在海外多個電影節斬獲獎項。現居廣島的中國導演班忠義先生用20年的時間記錄下受害者的聲音資料。我們將追隨他的腳步一起挖掘深埋在黑暗中的歷史。

  日本《東京新聞》10月22日刊登題為《“慰安婦”的悲劇在今天更能引發共鳴》的報道稱,從8月獲得阿姆斯特丹國際紀錄片電影節最佳外語片獎開始,《渴望陽光》迄今已經獲得了歐美和亞洲共計四個電影節的獎項。班先生如此描述獲獎的喜悅:“今年的諾貝爾和平獎也關注到了戰場性暴力的問題,這也讓我深受鼓舞。”

  報道稱,班先生從1995年開始在中國採訪那些遭受過迫害的女性。從那時起,他見到了曾經受到日軍侵犯的山西、湖北等省份的近百名女性,用攝像機記錄下她們的證言。早在1992年,班忠義還在上智大學留學,在東京舉行的一次集會上他首次聽到一位姓萬的老人講述自己遭受日軍性暴力的證言。萬奶奶的身上還留有暴行留下的傷疤。

關鍵詞: 慰安婦;電影