所在位置:國際新聞

美媒:科學家發現“比爾曼電池效應”可促成磁重聯

  美媒稱,從圍繞行星的磁場到填滿星系的氣體,磁力貫穿整個宇宙,而且可以通過一種名為“比爾曼電池效應”的現象産生。現在,美國能源部普林斯頓等離子體物理實驗室(PPPL)的科學家發現,這種現象不僅能夠創造磁場,還能夠切斷磁場,引發磁重聯——這是一項了不起的驚人發現。

  據美國每日科學網站10月19日報道,比爾曼電池效應可能是人們這個宇宙中無處不在的磁場的一個來源。這種效應産生於溫度和密度不一致的等離子體——一種由自由電子和原子核構成的物質形態。這種等離子體的頂部可能比底部熱,左側的密度可能比右側高。這種不一致造成了一種電動勢,它能夠産生電流,進而産生磁場。這一過程以1950年發現這一現象的德國天體物理學家路德維希比爾曼的名字命名。

  報道稱,這項新研究成果通過計算機模擬揭示了比爾曼電池效應此前不為人知的一個作用,有助於增強人們對於磁重聯的理解。磁重聯是指等離子體中的磁場線在被快速切斷後以激烈的方式重聯,它産生了北極光、太陽耀斑以及能夠擾亂地球上手機信號和電網的地磁暴。

關鍵詞: 比爾曼電池;磁場;離子