所在位置:國際新聞

美媒稱科學家研發冬眠特效藥:可用於醫療急救和太空旅行

  美媒稱,熊會冬眠。土撥鼠、松鼠、海龜和其他許多動物也會冬眠。可人類不會——至少現在不會。但是,探索動物冬眠基因原理的科學家認為,他們或許能夠在人類身上釋放同樣的生物超能力。這樣的成果可以改變常規手術與緊急條件下(患者無法立即獲得保命治療時)的醫療服務,還可以幫助宇航員在沉睡中前往火星及其他深空目的地。

  據美國全國廣播公司網站10月21日報道,科學家認為冬眠的能力出現在第一代遠祖哺乳動物(一種生活在6500萬年前的長有體毛的樹棲動物)身上,並最終傳遞給絕大多數現代哺乳動物,包括人類。如果科學家的設想是正確的,那麼冬眠的秘密就隱藏在人類基因組裏。

  美國杜克大學研究冬眠現象的生物學家安妮約德説:“這聽起來像科幻小説,但其中絕對包含生物學真理。我們運用了各種比較基因組學方法及其他手段來理解這種普遍性。本領域幾乎所有科研人員都認為,冬眠能力來自哺乳動物的先祖,只不過現在大多數哺乳動物喪失了這種能力,或者只是沒在使用它。”

  報道稱,冬眠遠遠不只是延長睡眠而已。冬眠導致新陳代謝發生巨大變化,包括體溫下降、心率下降和呼吸減少。在冬眠的幾週時間裏,一些溫血動物的體溫從37攝氏度降到3攝氏度,每分鐘心跳只有區區幾次,身體能耗大幅下降。

關鍵詞: 冬眠;倣生科技;藥物