所在位置:國際新聞

日媒:日本基礎研究成果外流 大都被歐美藥企“搶走”

  日媒稱,10月1日,京都大學特別教授本庶佑榮獲2018年諾貝爾生理學或醫學獎。這向世界彰顯出實際上在日本國內外被廣泛使用的重要藥物不少是基於日本的研究成果而誕生的。但是,這些藥品大多被歐美的大型制藥企業搶先實現産品化。

  據《日本經濟新聞》網站10月23日報道,東京大學教授、日本國立癌症研究中心研究所長間野博行2007年發現了引起非小細胞肺癌的融合基因,引發廣泛關注。最先將這一發現用於癌症新藥開發的是美國輝瑞,2011年首先在美國獲批上市,2012年又在日本獲批上市。

  據報道,京都府立醫科大學教授酒井敏行與日本煙草産業公司(JT)共同通過自主手法發現了抑制癌細胞增殖的物質。但是日本煙草産業最終放棄産品化,英國葛蘭素史克(GSK)將該物質作為惡性黑色素瘤的新藥推向市場。後來,瑞士的諾華又從葛蘭素史克收購了包括該藥在內的癌症治療藥業務。

  本庶的共同研究對象小野藥品工業基於他的研究成果開發出癌症免疫治療藥“Opdivo”(中文名“歐狄沃”),該藥于2014年率先在全球獲批上市。不過,費用高昂的臨床試驗則是通過與美國Medarex合作才得以實現。現在,收購了Medarex的美國百時美施貴寶公司(BMS)掌握著該藥在歐美大型市場的銷售權。

關鍵詞: 日本;基礎研究;歐美;搶走