所在位置:國際新聞

美媒:“宇宙預言家”霍金手稿及標誌性輪椅將被拍賣

  美媒稱,斯蒂芬霍金是宇宙預言家,精神領袖,也是全球名人。

  據美聯社10月21日報道,他的獨特地位反映在即將舉行的拍賣會上。拍賣物品包括這位已故物理學家部分財産:深奧的科學論文、世界上具標誌性的輪椅以及動畫片《辛普森一家》的一集劇本。

  佳士得拍賣行10月22日宣佈的這次網上競拍包含霍金的22件物品,例如他有關宇宙起源的博士論文,他諸多獎章中的一部分,以及《蟲洞頻譜》和《重力坍塌中物理學的徹底崩潰》等論文。

  佳士得拍賣行書籍和手稿部負責人托馬斯文寧説,這些論文“記錄了他的思想演變——他那光芒四射、令人震驚的才智”。

  文寧還説:“你可以看到他取得成果並介紹給科學界時邁出的每一步。”

  當然,讓他賴以成名的不只是他作為研究黑洞的宇宙學家在科學界的地位。

  報道稱,霍金22歲被確診患有運動神經元疾病,被認為最多只能再活幾年,但他又生活了幾十年,直到2018年3月去世,享年76歲。

  此次拍賣的物品包括霍金1965年在劍橋大學的博士論文《膨脹宇宙的屬性》五篇現存文稿中的一篇,其估價為10萬英鎊至15萬英鎊(1英鎊約合人民幣9元——本網注)。

  文寧説,這篇論文既是這位物理學家科學生涯的一份重要文件,也是一窺其人生故事的窗口。霍金用他患病後顫抖的手在論文上簽下了名字。

  他説:“剛到劍橋大學開啟博士階段的學業時,霍金就被確診患有肌萎縮側索硬化症。他因為過於沮喪而一度放棄學業。”

  文寧還説,這篇論文是“他再次投身科學研究的成果”,霍金“終其一生一直把它留在自己身邊”。

  這場疾病最終讓霍金幾乎徹底癱瘓。他通過一台語音生成計算機與人交流,利用一把又一把高科技輪椅移動。

  報道稱,其中一把輪椅也是此次拍賣的對象,估價為1萬英鎊至1.5萬英鎊。拍賣所得將捐給兩家慈善機構:斯蒂芬霍金基金會和運動神經元疾病協會。

  文寧説,輪椅已經成為一個標誌,不僅代表霍金的殘疾人身份,還代表他“惡作劇式的幽默感”。 他的輪椅曾經壓了查爾斯王子的腳趾——有報道稱,霍金開玩笑地説,他希望輪子壓住的是瑪格麗特撒切爾首相的腳趾。他還在巨蟒劇團的滑稽短劇中,用輪椅撞倒了另一位物理學家布賴恩考克斯。

關鍵詞: 霍金;輪椅;拍賣