所在位置:國際新聞

外媒看中國商家“求好評”風潮:中國式創新提升服務水平

  新加坡《聯合早報》網站10月18日刊登該報記者林展霆的《求好評花招千百種》一文,記述了他親身經歷過的“求好評”體驗,文章摘編如下:

  距離外賣平臺定下的配送時間只剩幾分鐘,手機響起,電話另一端的外賣小哥氣喘吁吁,客氣的語氣中掩飾不住一絲著急:“我在您家樓下了,馬上就到,麻煩您稍等。”

  幾分鐘後,門外傳來急促腳步聲,打開大門,外賣小哥動作乾脆利落地將食物交到我手中,説了一句:“祝您用餐愉快……請給我一個超讚好評!”我還沒來得及看他一眼,他已轉身奔向另一個等著他開飯的顧客。

  再過一分鐘,外賣小哥捎來一則短信:“如果對我的服務滿意,勞您點個超讚笑臉,天氣炎熱記得常喝水哦!”

  是我太冷漠嗎?我當晚忘了為這名外賣小哥點讚。最直接的原因是太餓了,吃著忘了給評價,追根究底則是求好評的外賣小哥實在太多,已讓我有些麻木。

  不僅是外賣,在中國時下許多新興服務行業,“求好評”已成了服務供應的最後一里路。出門搭滴滴、上淘寶買東西、入住酒店等,都不乏有服務供應者主動索討“五星好評”。

關鍵詞: 外賣;好評;中國網絡