所在位置:國際新聞

西媒:火星某些區域或有足夠氧氣 可維持微生物存活

  西媒稱,一項新的研究表明,火星上的某些區域可能存在足夠的氧氣來維持地球上某些生物的生存。

  據西班牙《國家報》網站10月22日報道,地球上最早的英雄是微生物。27億年前,藍藻在海洋裏生存,同時進行光合作用,産生了越來越多的氧氣並釋放到大氣中。氧氣對於更為複雜的生命的出現尤為重要,包括那些最早的動物,並且氧氣維持著地球上最常見的新陳代謝方式。

  現在,一項新的研究表明,火星上的某些區域同樣可能存在足夠的氧氣來維持地球上某些生物的生存。美國航空航天局的研究人員弗拉達斯塔門科維奇和加州理工學院的同事開發出一套模型,用於計算火星某些區域中可能存在的鹽水的含氧量。由於鹽度較高,水在零度以下依然能維持液態。這項當日發表在《自然地球科學》的研究表明,火星上6.5%的區域可能在地表或其下方幾厘米內儲存著和地球同位置下相當的氧氣,可以維持某些微生物和海綿的生存。

  最近的研究表明,作為最早的動物,海綿可以在極低的含氧量下繁衍。另外,火星上可能存在氧氣的區域分佈在兩極附近,其緯度超過50度。

關鍵詞: 火星;氧氣;微生物