所在位置:國際新聞

美媒:地球最早生命或是紫色的 外星生命也可能是紫色的

  美媒稱,外星生命也許是紫色的。

  據美國趣味科學網站10月21日報道,這是一篇新研究論文的結論。該論文暗示地球上的最早生命可能擁有薰衣草的顏色。馬裏蘭大學醫學院微生物學家希拉迪蒂亞達斯薩爾馬和加利福尼亞大學裏弗賽德分校博士後研究員愛德華施維特曼在《國際天體生物學雜誌》上發表論文指出,在綠色植物開始利用太陽的力量以獲取能量之前,微小的紫色生物體就找到了這麼做的方法。

  達斯薩爾馬説,外星生命可能會以同樣的方式茁壯成長。他説,“天文學家最近發現了數千顆新的太陽系外行星,並且正在開發”從這些行星反射出的光線中“觀察表面生物特徵的能力”。他説,已經存在探測太空中的綠色生命的方法,但科學家也許還需要開始尋找紫色的生命。

  報道稱,關於早期地球是紫色的設想並不新鮮,達斯薩爾馬和他的同事們在2007年就提出了這一假設。這種想法是這樣的:植物和進行光合作用的藻類利用葉綠素吸收來自太陽的能量,但它們並不吸收綠光。這很奇怪,因為綠光富含能量。達薩瑪和他的同事們推斷,也許,當葉綠素光合作用生物進化出現的時候,已經存在某種使用那部分光譜的其他東西了。

關鍵詞: 外星生命;紫色;綠色生命