所在位置:國際新聞

手機影響冰島人對書籍的熱愛 聖誕送書傳統恐難延續

  美媒稱,智慧手機正在危及冰島人對圖書的熱愛。

  據美國石英財經網10月21日報道,每年的節日期間,冰島的出版商都要為傳統的“聖誕圖書潮”做準備。

  報道稱,冰島出版商會在聖誕節前的幾個月裏發行他們的大部分新書,這一傳統可以追溯到1944年冰島擺脫丹麥獲得獨立之時。紙張是冰島為數不多的非配給商品之一,這使得書成為一種流行的禮物。

  但是,在日益數字化的世界裏,這一傳統正在掙扎著想努力延續下去。冰島人現在購買的書籍已經遠遠不像過去那麼多了。

  從2010年到2017年,冰島的圖書銷售額下降了43%。據“冰島觀察”網站報道説,2018年8月,圖書銷量比2017年同期又下降了5%。

  報道稱,冰島人的閱讀量也低於以往。在英國《衛報》援引的最近在冰島進行的一項民意調查中,有13.5%的受訪者説,他們2017年沒有讀過一本書,相比之下,2010年聲稱沒有讀過一本書的受訪者比例為7%。這次民調還發現,有42%的冰島人沒有在聖誕節收到過書本作為禮物。

  根據冰島統計局的數據,自2011年以來,冰島的圖書出版數量一直在穩步下降。

  解釋冰島人閱讀量減少的一個流行理論是,其他事情——主要是智慧手機和互聯網——正在轉移他們的注意力。從2010年到2016年,智慧手機和平板電腦的數據使用量增長了38%。不過,電子書的銷量在2017年增長迅速。

  2017年,冰島教育、科學和文化部長任命了一個委員會,對該國圖書出版狀況進行研究。(編譯/林朝暉)

關鍵詞: 冰島;圖書