所在位置:國際新聞

泰國也將禁止塑料垃圾進口 英媒:越來越多國家受夠了

  英媒稱,泰國將從2021年開始禁止塑料垃圾的進口,這意味著英國必須找到其他地方回收每月向泰國出口的數千噸塑料垃圾。

  據英國《每日電訊報》網站10月15日報道,就在中國今年1月份宣佈停止幾乎所有的塑料廢料進口後,英國、日本和美國等塑料垃圾出口大國對泰國的依賴度上升。

  報道稱,現在泰國正與越南和馬來西亞等鄰國一道,對進口和加工許可證實施打擊,對塑料廢品關閉了大門。

  這項禁令最初是在6月份宣佈的。據《金融時報》報道,泰國工業部副部長班宗蘇克列塔14日説,最終的協議將在兩年內頒布。

  報道稱,2017年12月,英國環境大臣邁克爾戈夫曾表示,英國必須“停止將我們的垃圾運到海外”。綠色和平組織的統計數據顯示,這方面的工作目前正在取得進展。英國出口的塑料垃圾總量從2017年前4個月的198557噸下降至今年同期的165104噸。

  不過,戈夫承認,短期內英國將不得不繼續向海外輸送廢品,而泰國是主要目的地。據綠色和平組織,英國向泰國運送的塑料垃圾從2017年1月至4月的123噸增加到了今年同期的6810噸。

  報道稱,在泰國採取這一行動之前,泰國國內民眾對廢品回收廠和進口商違反規定將有污染的塑料進口到國內進行加工的做法提出了強烈抗議。

  綠色和平組織的海洋活動人士埃萊娜波利薩諾對《每日電訊報》記者説:“越來越多的國家受夠了,不想再被當做我們的塑料垃圾傾倒場。這正在成為一場全球性的擊鼓傳花遊戲,最後一個國家得到了所有的塑料包裝。”

  她説:“英國應該停止將塑料廢料運到數千英里以外的地方,應該在國內通過減少塑料廢料的産量來解決這個問題。”(編譯/涂頎)

關鍵詞: 洋垃圾;生態安全;垃圾焚燒場