所在位置:國際新聞

堵在墨西哥的難民,來自何方?

  近日,被拉美難民圍堵的墨西哥可謂苦不堪言。而這些難民到底來自哪個國家,為何要背井離鄉也引發了國際媒體的極大關注。

  “所有洪都拉斯人都想來這裡。”在危地馬拉一處安置點休息的洪都拉斯婦女蕾娜馬德麗20日對卡塔爾半島電視臺説,已經逃出來的人不願回去,家裏的生活太艱難了。馬德麗透露,她也曾想過返回洪都拉斯,但還是決心,即使最後到不了美國,也要留在危地馬拉,“至少這裡也可以討更好的生活”。

  馬德麗是成千上萬從洪都拉斯背井離鄉的難民之一,他們計劃過境危地馬拉和墨西哥,以抵達最終目的地美國。不過,隨著美國政府收緊移民限制,同時要求中美洲國家採取行動,這些難民的命運變得更加多舛。據路透社21日報道,洪都拉斯官方宣佈,已經有2000名洪都拉斯難民回到家鄉,還有近500人正在返鄉的路上,政府給他們支付了路費。與此同時,更多已經抵達危地馬拉的難民選擇繼續北上,前往美墨邊境。

  北上墨西哥的難民以洪都拉斯為主,其次是危地馬拉和薩爾瓦多。數年來,這些中美洲國家民眾通常會集結百餘人,一波一波地乘坐大篷車北上墨西哥,而且規模越來越大。美國副總統彭斯本月初聲稱,從今年初開始,超過15萬來自上述國家的難民試圖非法入境美國,其中61%來自洪都拉斯。從2009年政變至今,洪都拉斯非法入境美國尋求避難的人數增加了15倍,總數已超過18萬人。

  英國《衛報》20日稱,這些中美洲移民或難民多數是為了逃離本國的暴力、貧窮和腐敗,希望能在美國討個好生活。其中,洪都拉斯是僅次於海地的拉美第二窮國。英國廣播公司稱,上述中美洲三國失業率居高不下,幫派橫行,犯罪率不斷上升,比陷入內戰的索馬裏和敘利亞還高。(王逸)

關鍵詞: 難民;洪都拉斯;墨西哥