所在位置:國際新聞

日本乒乓球名將福原愛宣佈退役

  日本乒乓球名將福原愛21日分別通過中文、日文博客發佈了退役聲明,同時稱今後想做一些幫助乒乓球界變好的事情,向更多人推廣乒乓球、讓更多人知道乒乓球的美好。

  福原愛説,自己從三歲開始打球,今年要三十歲了,人生中大部分的時間都在球上,人生中重要的事情都是乒乓球教會的。

  福原愛仍然記得兩年前結婚時在記者會上講過的話:“希望先把家庭組好,再回來打乒乓球,同時為後人開闢新的道路”。她認為這兩年的時間新一代運動員取得了很大的進步,日本乒乓球界的氛圍也高漲了起來。“我在高興的同時,不知不覺中覺得肩上的重擔輕了。漸漸覺得一直以來我作為運動員能做的事情都做了,作為運動員的使命也完成了”,福原愛寫道。

  福原愛表示,這兩年的時間體驗了多種角色,覺得通過其它形式而不是作為運動員更能為新人們創造更易於成長的環境。

  福原愛在發佈的中文微博中還回憶了自己在中國練球的故事,講自己學會了東北話,懷念訓練時早餐的油條特別好吃,還感謝了中國各省隊提供的幫助。最後説“乒乓球是一個恩人,希望人生的下一個階段,不要忘記這個感恩的心”,還表達了“向更多人推廣乒乓球、讓更多人知道乒乓球美好”的願望。

  福原愛1988年出生於日本宮城縣仙臺市,3歲開始打乒乓球,被稱為“天才乒乓球少女”。2004年參加雅典奧運會,是日本歷史上參加奧運會年齡最小的選手。2012年倫敦奧運會,福原愛幫助日本隊奪得女子團體比賽亞軍。

關鍵詞: 福原愛;乒乓球;日本;退役;名將;中新社;乒乓球界;中文;運動員;中國