所在位置:國際新聞

權威報告顯示南非李斯特菌疫情仍存較高風險

  比勒陀利亞大學食品安全研究小組18日發佈最新研究報告。報告顯示,在南非非正規商店出售的一些食品目前仍含有李斯特菌病原體,這一病原體是導致今年數百人死亡和超過1065人感染的禍根。

  略顯諷刺的是,這一報告是在南非衛生部長莫特索亞雷迪(Mostoaledi)9月3日宣佈疫情結束,以及因發現病原體而被停産的工廠重新生産後發佈的。

  根據比勒陀利亞大學食品安全研究小組提供的數據顯示,研究人員在疫情爆發前,爆發期間和爆發後採集了來自8個省的77個不同品牌的344個樣本。然而結果不容樂觀:截至目前,在全國範圍內測試的食品樣品中仍然存在李斯特菌病原體,116個樣本中有4個經檢測為陽性,另外10個樣本待定。更為嚴重的是,即使受污染食品被確定了來源被責令召回,但仍有相當一部分食品最終流向市場,這增加了疫情再次爆發的風險。

  此次李斯特菌病原體疫情於今年年初在南非爆發,並且是全世界有史以來最嚴重的一次李氏桿菌爆發疫情。疫情共導致218人死亡,超過1000人感染。據南非政府此前透露,自發現傳染源並召回受影響的産品後,李斯特菌的肆虐大大減弱,被發現有問題的食品工廠更是于3月被責令全部停産。

  然而,就在疫情被宣佈結束僅過去一個多月時,這一報告的出爐再次使南非的食品安全問題成為外界關注焦點。比勒陀利亞大學食品安全研究小組主任李瑟科斯騰(Lise Korsten)説,雖然正規食品生産部門受到“高度監管”,但南非的非正規食品生産部門普遍存在供應鏈短,産品來源鮮為人知的問題。“與食源性病原體的鬥爭需要來自供應鏈各個環節的努力,但這種情況並沒有發生。一旦爆發疫情,許多食品行業成員並不想分享信息或允許産品抽樣。”她説。

關鍵詞: