所在位置:國際新聞

德國再迎關鍵州選舉 默克爾所在政黨支持率慘澹

  繼巴伐利亞州後,德國將於28日迎來又一場重要地方選舉——黑森州議會選舉。18日公佈的權威民調顯示,在該州聯合執政的基民盟和綠黨支持率兩極分化,基民盟從上屆選舉的38.3%跌至26%,創下新低,而綠黨則從11.1%升至20%的新高。同時,在聯邦層面參與執政的社民黨在該州支持率亦跌至21%的歷史低谷。

  德國電視一台18日當天公佈的選前民調給出了上述結果。本月14日舉行的巴伐利亞州州議會選舉中,默克爾領導的基民盟在該州的姊妹黨基社盟遭受歷史性重挫,僅獲37.2%選票,較上屆選舉下降10.4個百分點。社民黨在巴伐利亞州得票率為9.7%,下降10.9個百分點。兩黨均遭遇上世紀中葉以來在該州選舉中的最慘重敗績。基社盟亦無法再在該州維持長期單獨執政的格局。

  由於本月初的選前民調很大程度上“預言”了巴伐利亞地方選舉結果,因此18日公佈的黑森州民調亦備受關注。

  民調顯示,基民盟在該州料將面臨苦戰,其支持率較2013年上屆選舉時下降了近三分之一。德國電視一台指出,26%是其從上世紀60年代以來在該州的最低支持率。而社民黨支持率亦較上屆選舉下降了近三分之一,21%的水平為史上最低。

  在綠黨以20%的支持率創下新高的同時,圍繞難民等諸多議題與其立場針鋒相對的德國選擇黨亦達到12%的支持率。與上屆選舉相比,前者支持率幾乎實現倍增,而後者則增至上屆的三倍。

  值得注意的是,作為德國金融業中心和經濟強州,黑森州有78%的選民對聯邦政府工作表示“不夠滿意或完全不滿意”,僅22%的人感到滿意。這一不滿程度高於本月11日公佈的德國全國民調水平(76%)。

  此外,64%的黑森選民對總理默克爾的工作感到不滿,72%的選民不滿社民黨主席納勒斯。

  針對基民盟與綠黨所得票數之和或將無法過半的民調結果,德國電視一台指出,這將使得黑森州選後頗難組建由兩黨聯合執政的多數政府。但該臺亦強調,距離選舉尚有十天時間,黑森州選舉衝刺階段值得高度關注;此外民調僅為反映這一週的“政治氣氛”,而非選舉預測。

關鍵詞: