所在位置:國際新聞

為打破脫歐談判僵局 英首相稱考慮延長脫歐過渡期

  綜合報道,歐盟峰會于17和18日在布魯塞爾召開,英國脫歐、歐盟改革和移民問題是峰會討論重點。英國首相特蕾莎梅18日證實,為了與歐盟達成新貿易協議,倘若需要,英國考慮將脫歐後的過渡期延長幾個月。

  歐盟(EU)負責英國脫歐事務的首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)提出這個想法,希望打破英國脫歐後如何維持與愛爾蘭邊界開放談判的僵局,這是目前阻礙脫歐談判的關鍵問題。

  特蕾莎梅對此予以證實,稱為了與歐盟達成新貿易協議,倘若需要,英國考慮將脫歐後的過渡期延長幾個月。

  但特蕾莎梅強調,不希望將現在的脫歐過渡期期限延長至2020年12月之後。英國恐無限期地留在歐盟的傳聞,引爆國內疑歐論者怒火。

  英首相指出,雙方對如果能簽署新貿易協議以及在簽署協議前,如何避免愛爾蘭邊界檢查的“保障”(backstop)計劃意見仍然相左。

  她説:“已出現另一個想法,現階段的一個想法,那就是創造延長幾個月的選項。”

  “但重點是,不預期會用上這個,因為我們正努力確保于2020年12月底準備好落實未來關係。”

  “我很清楚有可能達成(協議),這是我們正在努力的。”

  不過,英國內閣辦公廳大臣李登頓(David Lidington)表示,在政府表示將考慮延長過渡期,以打破與歐盟談判的僵局後,預估延長脫歐過渡期的成本言之過早。

關鍵詞: