所在位置:國際新聞

超過日本! 西班牙到2040年或成世界最長壽國家

  據外媒報道,美國西雅圖衛生計量和評估研究所(IHME)發佈全球疾病負擔研究稱,到2040年,西班牙將超過日本,成為世界上最長壽的國家,而主要原因在於他們的飲食方式。

  該研究發表在醫學雜誌《柳葉刀》的網站上。研究稱,到2040年,西班牙人均壽命將達到85.8歲,問鼎全球。而曾經人均壽命全球第一次日本如今將讓出“王座”,以85.7歲的人均壽命排行第二。

  IHME表示,在未來數年內,肥胖、高血壓和高血糖將是人類健康和長壽的巨大威脅。

  “在這個方面西班牙做的不錯。”華盛頓大學IHME所長克裏斯托弗?默裏説,“儘管他們在煙草領域可以做的更好。但當下的人均壽命非常不錯。”

  據悉,西班牙衛生、社會服務和平等部對“Predimedstudy”項目進行資助,據稱是對地中海飲食的益處的最大調查。

  IHME研究的對象包含了世界上的所有國家,並且根據研究成果和統計資料實時更新。此次,除了預測出人均壽命和健康狀況最好的195個國家和地區外,研究團隊還首次預測了最好及最差的案例情況。

  “在我看來,那些相對好一些和差一些的狀況之間的差距是可以通過政府和國際社會的行為來改進的。”默裏説。

  該研究作者稱,如果有政策來抑制吸煙,提升乾淨的水源供應,減少肥胖率或解決空氣污染等問題,所有國家的人均壽命都會提升,但增速會比之前緩慢。

  此外,默裏説,他對各國加劇的人均壽命差感到失望。“我曾希望到2040年,我們能夠比現在變得更加均衡,世界上的不平等可以減少。”

  研究稱,到2040年,位於排名底部的萊索託人均壽命將僅有57.3歲,中非共和國58.4歲,津巴布韋61.3歲,索馬裏63.6歲。

  IHME團隊警告稱,艾滋病毒的再度肆虐將進一步減少人均壽命。

  “不平等的狀況還會繼續拉大。”默裏説,“好一些和差一些國家間的差距將會縮小,但仍舊值得注意。在大量國家中,很多人還將領著相對低的收入、接受貧瘠的教育並過早地去世。但國家可以通過幫助人們解決由吸煙和不良飲食等問題帶來的主要風險,以更快取得進步。”

關鍵詞: