所在位置:國際新聞

馬蒂斯説獲特朗普“百分之百”支持 將“繼續工作”

  美國國防部長詹姆斯馬蒂斯16日自稱獲得總統唐納德特朗普“百分之百”支持,將“繼續工作”。

  兩天前,特朗普在一檔電視節目中説馬蒂斯“可能離開”。

  【電視“揭短”】

  馬蒂斯搭乘專機飛往越南訪問途中,隨行記者提及哥倫比亞廣播公司14日晚播出的《60分鐘》節目。

  節目所含一段專訪中,共和黨籍總統特朗普告訴記者,馬蒂斯“是好人”,只是“有點像民主黨人”,“可能離開”。

  特朗普沒有解釋他為什麼覺得馬蒂斯“像民主黨人”。

  一些人推測,特朗普這番話或許暗示馬蒂斯可能離職。

  針對這種解讀,馬蒂斯告訴隨行記者,特朗普的話“沒有什麼”,“我們從來沒有談論過我(是否)離職”。

  “我在他(特朗普)的團隊中,”馬蒂斯説,“大家現在看到,我們正在(飛往亞洲的)路上。我們正在繼續做自己的工作。”

  就“像民主黨人”一説,馬蒂斯告訴記者,他從來沒有加入任何政黨。

  【電話“告慰”】

  晚些時候,馬蒂斯告訴隨行記者,他接到特朗普打來的電話,問他是否看過《60分鐘》節目,馬蒂斯回答“還沒有”;特朗普隨後説,“我百分之百支持你”。

  馬蒂斯説,特朗普建議把兩人通話內容告知媒體記者。

  路透社16日報道,馬蒂斯説他接到特朗普電話,似乎有意為特朗普在《60分鐘》節目中的言論“降調”。

  這趟飛往越南的航程耗時近20小時。馬蒂斯在途中告訴記者,他尋求貫徹和加強特朗普的軍事和國家安全政策,不考慮黨派之爭。在他看來,上述政策獲得共和、民主兩黨“大力支持”。

  他説:“我的職責橫跨兩黨,那就是保護美國。這是特朗普總統要我做的事情,我迫切想要貫徹這件事。”

  【無關“真假”】

  一些媒體先前報道,特朗普與馬蒂斯就多項事務見解不合,包括如何看待北大西洋公約組織、是否退出伊朗核問題全面協議、是否恢復美韓在朝鮮半島的聯合軍事演習。

  美國《華盛頓郵報》資深記者鮑勃伍德沃德9月在新書中提及特朗普與馬蒂斯的關係出現裂痕。

  《紐約時報》9月15日在一篇報道中給出類似説法。

  隨著特朗普4年任期接近中點,一種推測開始流傳,即馬蒂斯可能在今年11月國會中期選舉結束後離職。

  馬蒂斯9月18日把涉及自己離職的傳聞斥為“假新聞”,説他打算在五角大樓“幹到退休”。

  只是,無論特朗普還是馬蒂斯,都沒有消除涉及後者去留的猜測。(鄭昊寧)(新華社專特稿)

關鍵詞: