所在位置:國際新聞

美財政部再次認定中國未操縱匯率

  美國財政部17日公佈半年度匯率政策報告,認為中國沒有操縱匯率以獲取不公平貿易優勢。這是美國總統特朗普就任後,美國財政部第四次作出這一認定。

  當天,美國財政部發佈針對主要貿易夥伴的《國際經濟和匯率政策報告》,認為美國的主要貿易夥伴均未操縱匯率,但將中國、日本、德國、韓國、瑞士、印度6個國家列入匯率政策監測名單。

  美國財政部表示,美方高度重視中國對於不進行競爭性貶值的承諾,將繼續密切觀察人民幣匯率走勢並與中國人民銀行保持溝通。美方認為,中國推行更加市場化的經濟改革將有助於增強投資者對人民幣的信心。

  中國人民銀行行長易綱在上周提交給國際貨幣與金融委員會會議的書面聲明中表示,中國將繼續讓市場在人民幣匯率形成機制中發揮決定性作用。中國不會進行競爭性貶值,也不會利用匯率作為解決貿易摩擦的工具。

  國際貨幣基金組織(IMF)亞太部副主任馬庫斯羅德勞爾上周接受媒體採訪時表示,根據IMF的分析框架,當前人民幣匯率與中國經濟基本面大體一致。

  美國財政部于2016年4月首次設立匯率政策監測名單,認定標準有三條:該經濟體與美國貿易順差超過200億美元;該經濟體經常賬戶順差佔國內生産總值比重至少為3%;該經濟體持續單邊干預匯率市場。

  如果一個經濟體滿足全部三條標準,美國將會與該經濟體進行商談,並可能出臺報復性措施;而如果只滿足其中兩條,該經濟體將會被納入匯率政策監測名單進行密切觀察。

  不過,在特朗普上任後,如果美國與一個經濟體的貿易逆差佔美國總體貿易逆差的比例較大,即便該經濟體僅滿足上述標準的一條也會被列入監測名單。

關鍵詞: