所在位置:國際新聞

澳大利亞難民政策遭批評

  聯合國難民署發言人凱瑟琳斯塔伯菲爾德日前表示,澳大利亞在巴布亞新幾內亞和瑙魯所設的兩個難民收容所內的難民健康狀況嚴重惡化,澳方必須對此負責。聯合國難民署還呼籲澳大利亞立刻停止其離岸移民拘留政策。

  澳大利亞的離岸拘留措施是其強硬移民政策的一部分。對於乘船前來尋求避難的人,澳大利亞目前的做法是先將其轉移到設在他國的收容所中,再慢慢予以“審核”。澳大利亞法律並沒有規定“審核”的明確期限。

  澳大利亞的離岸移民拘留政策始於2001年。2013年,澳大利亞與巴布亞新幾內亞簽訂相關協議後,離岸拘留成為澳大利亞處置難民的主要方式。據聯合國難民署統計,2013年以來,澳大利亞把大約3000名難民強制轉移到巴布亞新幾內亞和瑙魯的收容中心,目前收容所共有1420人。

  澳大利亞處置難民的這種方式一直備受爭議,這是因為被強制隔離的難民生活狀況堪憂。當地媒體和一些國際組織披露,難民的食品供應不足、缺乏凈水,醫療需求得不到滿足,不少有嚴重身體和精神方面問題的難民非但未得到治療,反而被警察拿警棍粗暴對待。

  尤其觸目驚心的是,拘留生活讓兒童普遍受到了心理創傷,一些甚至有自殘、自殺傾向。為了捍衛難民收容中心的兒童權利,醫學界長期為之奔走。本月15日,澳大利亞6000名醫生(約佔註冊醫生的5%)簽署了一封聯名信,要求從瑙魯撤走所有的兒童。

  另一個嚴重問題,是澳大利亞對被無限期拘留的難民和尋求庇護者沒有長期政策安排。看不到希望的生活,導致了難民嚴重的心理健康問題。2016年,聯合國難民署的醫學專家發現,被強制轉移到巴布亞新幾內亞和瑙魯的難民中産生抑鬱、焦慮和創傷後應激障礙的比例超過80%。目前唯一的長期解決方案是澳大利亞2016年與美國達成的協議,該方案計劃將1250名難民從瑙魯和巴布亞新幾內亞遷至美國,但目前僅有418人到美國定居。

  澳大利亞政府堅持認為其離岸拘留政策是“人道的”,因為它減少了海上死亡人數。此間輿論認為,為了控制坐船來的難民而忽視離岸拘留引發的人道主義危機,是不可取的。

  當前澳大利亞正值議會補選的關鍵時期,移民政策是討論熱點,國際上對澳大利亞難民政策的批評在國內引起了更大的迴響。數千名澳大利亞醫生、部分議員以及反對黨都對難民的健康狀況表示嚴重關切,紛紛呼籲澳大利亞政府改善或停止離岸拘留政策。在多重壓力下,澳大利亞政府的態度略有鬆動,正在考慮改善離岸收容所的健康條件,但仍堅持把難民拒之門外的政策。

  分析人士指出,澳大利亞作為一個高收入國家,同時面臨人口增長和就業壓力,對外來移民的衝擊保持高度敏感,挑選“對澳大利亞有價值的人”主導了其移民政策傾向。對於不期而至的難民不敢輕易放開限制,這是澳大利亞政府在難民問題上長期保持強硬的重要原因。從澳方表態看,澳政府將繼續堅持離岸移民拘留政策,該政策引發的爭議還將長期持續。(記者 劉天亮)

關鍵詞: